您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育风口
2022届高校毕业生规模 创历史新高
发布时间: 2022-01-06 10:01 稿源: 科技日报   编辑:赵敏

  2021年12月28日,教育部高校学生司司长王辉在教育部新闻发布会上透露,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。

  王辉表示,必须科学研判形势,清醒认识当前高校毕业生就业面临的机遇和挑战。一方面要坚定信心,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,稳就业工作的基础是坚实的。另一方面要直面困难和挑战:一是经济发展压力增大。当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,这些压力会对就业产生影响。二是毕业生规模持续增加。三是疫情对就业的影响仍在持续,当前部分行业和企业生产经营还未恢复到疫情前水平。四是就业的结构性矛盾尚未得到根本缓解,存在“就业难”与“招人难”并存的现象,不同专业、行业和地区间用人需求差异较大。王辉说,综合研判,当前高校毕业生就业形势依然严峻复杂。

  此前,教育部印发了就业工作年度文件,提出了7个方面24条具体举措。2021年11月19日,教育部、人力资源社会保障部共同召开网络视频会议,对做好2022年高校毕业生就业工作进行了全面部署。教育部启动实施了“2022届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”,主要目标任务就是全力确保2022届高校毕业生就业局势稳定。

  当前,2022届高校毕业生就业工作正在有序推进。王辉说,下一步,教育部将会同相关部门,推动各地各高校全面落实就业工作责任,加强部门联动和协同配合,确保各项促就业政策措施落地落实,全力促进2022届高校毕业生更加充分、更高质量就业。(记者张盖伦)

稿源:科技日报   编辑:赵敏