您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
第一次
发布时间: 2021-07-22 09:37 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  童年的我,因为看惯了山村里的架子车、小推车、二八拖拉机、手扶拖拉机等体积小、装载量也不大的简单易行车辆,从来不知道人世间还有十几节大车箱链接起来跟着一节车头奔跑的火车,我更不知道坐上火车就可以到祖国的四面八方。

  我们伟大的祖国幅员辽阔、地域广大,所以,我很想坐上火车到祖国各地去旅旅行、览览胜,一饱眼福祖国各地的人文盛迹。什么“天下第一雕塑馆”的天水麦积山,什么“自古华山一条路”的陕西华山,什么“少林外家拳,武当内家拳”的河南嵩山少林寺和诞生了中国太极鼻祖张三丰的湖北武当山……所有天下名胜古迹,我都想去看看。不要说“江南兴胜”,也不要说“塞上江南”;不要说“不见大海不回头”,也不要说“天涯海角”;不要说“一览众山小”,也不要说“黄山归来不见山,桂林归来不见水”。——常言说得好:“智者乐山,仁者乐水”,我想,有了火车,谁都想既乐山又乐水吧?

  游而出诗,唱而出歌。我们读书,就会知道:古人所谓著名诗人、词人,皆为喜欢骑马或驾车出游的文人墨客;今人所谓善于著书立说者,都是热爱羁旅和美食的知识分子。纵观古今,但凡在文化艺术方面有成就者,无不周游世界各地,览尽天下奇观,尝尽天下美食。——我想法简单也不简单,只要坐上火车,我就先去一个地方,那就是西安,一个被世人称作“人杰地灵”的地方。

  我期盼了好几年,终于等来了坐火车去西安的机会。就在我九岁这一年,机会悄然降临我家。我爷爷要去西安转一位久别的亲人我姑奶奶,听爷爷说,我姑奶奶很小的时候就给了西安的一位好心人,他没有儿女,偶然的一个机会,他来到我们家,正碰上我们家“揭不开锅”,我太爷爷蹲在前门上,一个劲地抽着旱烟,天将黑的暗影里,这位好心人客落山村,没处住宿,挑着货郎担来到我家门前,问我太爷爷可不可以留宿一夜,我太爷爷是位大善人,他平时就见不得人有困难,所以,这算是碰巧了机缘。

  这位好心人住进了我家,但当他看到我家里困窘不堪的境况时,落泪了,他哽咽着说:“老人家,我这有两包点心,您叫家里人都过来吃吧。”我太爷爷很难为情地说:“亲戚啊,您看,留您住一晚上还要您破费,真不好意思呀!”好心人微笑着说:“没有的事,没有的事,我经常出门,也少不了麻烦人,您看,今晚如果不在您家里住下,我就要睡在野地里了。”说着不由分说,从他的货郎担里拿过两包点心……

  那一晚,好心人的点心救了我们全家老小。当第二天来临的时候,我太爷爷就把我姑奶奶托付给了这位好心人,说是给她早早寻个有饭吃的地方。时间过得真快,一晃半个多世纪过去了,我太爷爷早已过世,我爷爷都已经四十多岁了。为了我太爷爷留下的一句话:“一定要找到好心人家里,一定要看一看‘尕姑娘’。”这“尕姑娘”就是我姑奶奶的乳名,我爷爷为了能找到我姑奶奶,联系上了兰州市里的好心人,由他们帮忙,经过多半年的寻找,才在西安咸阳找到了我姑奶奶的家,姑奶奶听到远在兰州的家人在找她,她很吃惊也很高兴。我姑奶奶传来话,要我爷爷带上家里的小孩子们都去看她。

  我很激动,明早天蒙蒙亮就去火车东站,由兰州市里的好心人带我们一家去西安咸阳了,除了和姑奶奶一家相见,听兰州市里的好人说:“西安是历朝古都,那儿还有兵马俑。”我想,那一定很好玩吧?

  我渴望天快快亮啊,快快亮!因为这是我长到九岁才第一次坐火车啊!听兰州市里的好心人说:“火车上不仅有好吃的,还有睡觉的‘炕’呢。”不过那炕是悬在半空里的,我的心中充满了期待。

  □教师马保成

  记得我上二年级的时候,每次放学回家,常常会看见有同学在广场上自由自在骑着自行车玩耍,我的心里很羡慕,我心想:如果哪天我也有一辆属于自己的自行车就好了。

  有一天放学回家,我忽然看见院子里有一辆橙色的崭新的自行车,我非常疑惑,连忙跑上前问爸爸:“这是哪来的自行车?”爸爸说:“这是我从城里买来送给你当生日礼物的”。当时我的心里乐开了花,甭提有多高兴啦!

  当晚,我就嚷嚷着要去骑自行车,爸爸无奈,我们就来到广场上,爸爸开始教我骑自行车了。爸爸先让我把车推到一个台阶边,爸爸扶着自行车,让我先站在台阶上自己坐到车座上,其实当时我心里很害怕,但是我没有放弃,自己心里暗暗说:我能行!当我坐到车座上之后,爸爸又让我把脚放到踏板上,一步一步慢慢地去踏。爸爸推着我在广场上转圈,还不时问我害怕不,不知什么时候,爸爸推着我变成了到后面扶着我,这一切我全然不知,就在我和爸爸的对话中悄无声息地完成了。我一回头看见爸爸没有扶着我,我心里慌了神,手一麻腿一软就翻了,我的眼泪刷刷地流了下来,我把爸爸恨死了。这时爸爸跑过来,扶起我,擦掉我脸上的眼泪说:“你要克服心里的恐惧,不然我一直扶着自行车你就学不会了”。我坚强地站了起来,再次坐上自行车,手握把手和后轧,哆嗦的脚再次踏上踏板,我让爸爸把车推上往前行走,过一阵子再慢慢松手,爸爸答应了。就这样爸爸推着我继续前行,我一步一步地往前骑。

  我终于学会了骑自行车,瞬间我觉得自己长大了许多。这也让我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。

  教师点评:

  语言流畅,小作者通过细腻生动的描写写出了自己骑自行车的经历。能够抓住人物语言刻画人物形象,并能通过心理描写来展现人物的内心世界。结尾点题,写出了自己的收获。

  四年级魏璐瑶

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春
-->