您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  金城私塾  >  大学生
兰州大学原创声乐套曲《敦煌廿咏》入选教育部2021年“高校原创文化精品推广行动计划”
发布时间: 2021-03-25 09:19 稿源: 兰州大学新闻网   编辑:柳杨春

  中国兰州网3月25日消息 近日,教育部思想政治工作司公布2021年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单,由兰州大学艺术学院、兰州大学中华诗乐研究中心出品的原创声乐套曲《敦煌廿咏》入选教育部2021年“高校原创文化精品推广行动计划”,是甘肃省唯一入选高校。

  创作团队发挥敦煌学和艺术学研究优势,从敦煌文献中整理、考据、校订五言律诗《敦煌廿咏》,首次尝试将敦煌文献用声乐套曲的形式进行演绎,以现代作曲手法和表演方式,用歌声讲述敦煌故事。创作团队在兰州大学中华诗乐文化研究中心在主任刘桂珍教授带领下,邀请敦煌研究所所长、长江学者郑炳林教授和敦煌研究院副研究员朱晓峰博士担任学术顾问,艺术学院音乐系系主任杨昆担任主创,秦缘、杨瑾、田娣、陈笑如、王艺潼、张木子、刘一可等教师参与创作实践,历时三年,多次赴敦煌考察,将敦煌文献与现代作曲技法及艺术审美相融合,同时吸收、改编一部分《敦煌乐谱》解译的成果,以弘扬中国优秀传统文化为主旨,对《敦煌廿咏》进行谱曲、配器并演唱,部分作品以诗乐舞相结合的形式进行创新研究与现代传播。

  作品已于2020年10月11日在兰州大学举办音乐会暨新闻发布会,受到国内外40多家媒体的关注。2020年11月25日应湖北音乐博物馆邀请,在武汉音乐学院黄钟厅举办音乐会,直播播放量达113万。当前已收到多所高校与艺术团体的邀请,计划于今年4月赴浙江音乐学院巡演,作品专辑正在制作中。

  此次入选2021年“高校原创文化精品推广行动计划”是教育部思政司对《敦煌廿咏》创作团队在敦煌文化传承和推广方面所做努力的充分肯定。团队将进一步通过课程建设、学生社团、音乐工作坊、学术交流、数字专辑等形式,以最具亲和力的方式演绎和传播敦煌文化、传承和弘扬中华优秀传统文化,促进校园文化繁荣发展,以文化人、以文育人,滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚。

稿源:兰州大学新闻网   编辑:柳杨春
-->