您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
家乡的春节
发布时间: 2021-03-18 15:21 稿源: 兰州晚报   编辑:柳杨春

  “离家三里远,别是一乡风。”我们祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特的风俗和习惯。

  榆中的除夕真热闹,家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,到门外贴好红红的对联。哪一家都灯火通明,不许间断,烟花声此起彼伏,这一夜除了很小的孩子,没有什么人睡觉,因为都要守岁。

  初一比除夕安静了不少。早上吃过饭后,大家就纷纷出动,去到亲戚家、朋友家拜年。多数商铺在初五初六开张,又卖鞭炮又卖烟花的,品种和数量都很多。

  元宵节来了,榆中最热闹的一个高潮上市了。早上吃了元宵,出门就发现许多店铺的门前都挂上了红红的灯笼,贴上了谜语。到了晚上,红灯笼都亮了,整条大街像是办喜事一样,火炽而美丽,有名的老铺都要挂出几十盏来。当灯一悬起,任何人都可以进到铺中参观。晚间灯都点上了蜡烛,美其名曰“气死风灯”。为了吸引顾客来光临,店主们每每独出心裁,想把招牌做得好看一点。

  还有社火,也是榆中过元宵节的特色。舞狮、太平鼓、摇婆子、摇花船、舞龙……这些看似平凡的东西聚在一起就成了不平凡的社火。最具特色的是太平鼓和舞狮,当鼓声响起,伴随着锣声,演员扮演的狮子随着节拍舞动着。接下来就是舞龙,一条巨大的长龙穿梭在人群中。然后就是摇花船,之后是摇婆子……

  榆中的春节在正月十六结束了,学生该补作业的补作业,大人该干嘛干嘛,一点也不像之前热闹的榆中了。

  -教师点评

  高国宴:小作者以白描的方式勾勒了榆中春节的几个点,有详有略,重点突出。字里行间透出对传统文化的热爱和赞誉之情。

  兰州市榆中县文成小学六年级七班周叶嘉

稿源:兰州晚报   编辑:柳杨春
-->