您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  金城私塾  >  大学生
兰大青年教授获联合国世界粮食计划署项目资助
发布时间: 2021-03-11 09:46 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  中国兰州网3月11日消息 3月10日,记者从兰州大学获悉,由农业农村部国际合作司、甘肃省农业农村厅、临夏县人民政府和兰州大学共同合作开展的“联合国世界粮食计划署甘肃学龄前儿童营养改善试点项目”日前在临夏县正式启动。兰州大学公共卫生学院青年教授张莹博士获准主持该项目基线调查、营养监测评估以及营养宣教工作并受邀参加了启动仪式。此项目也是张莹教授继2019年获批“甘肃富锌马铃薯小农户试点项目”资助之后承担的第二个联合国世界粮食计划署(WFP)项目,项目实施期限为2021至2024年。

  甘肃临夏县项目是联合国世界粮食计划署继湖南湘西、广西靖西项目之后,在华开展的第三个以农村学龄前儿童营养改善为着眼点的创新性试点项目。此项目覆盖临夏县19个乡镇,将在未来四年为当地8所幼儿园在园儿童提供营养早餐,受益儿童约1600名。在“学龄前儿童营养改善计划试点项目”落地实施之前,大多数临夏县学龄前儿童每天只吃两顿饭,早餐往往被忽略。而现在,他们吃上了联合国世界粮食计划署提供的营养早餐,帮助他们享受到更加新鲜、营养、多样化的膳食补充,从而改善营养水平,促进体格发育。除此以外,通过改善乡村幼儿园就餐条件、开展营养知识宣教、并结合贫困农户精准帮扶等措施,为项目区学龄前儿童提供营养支持。

  此项目旨在通过创新方法探索低收入地区的可持续、可推广的项目实施经验,同时为推动国家和地方政府营养政策支持提供依据,其成功实施也将为巩固扶贫攻坚成果和乡村振兴作出积极贡献。

  启动仪式结束后,张莹教授还为项目区幼儿园教职工及家长开展了题为“中国学龄前儿童营养与健康——‘三减三健’政策解读”的宣教活动。讲座现场气氛活跃,内容深入浅出,贴近基层民众生活实际,赢得与会人员一致好评。

  兰州日报社全媒体记者耿睿

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春
-->