您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育风口
“未来教师”赴乡镇中学提前体验“三尺讲台”
发布时间: 2020-08-13 09:37 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  中国兰州网8月13日消息 日前,西北师范大学爱心天使西部助学会社会实践团前往定西市岷县一中与该校40余位师生开展夏令营活动。据悉,这些“未来教师”提前体验了一把三尺讲台的感觉。

  本次夏令营通过体验式活动的形式,以学生为主体,使高中生提高自我认知、团队协作、理解包容、分享表达的能力。同时志愿者作为师范类院校的学生,充分发挥专业优势,在实践中提升自己的专业技能。最终实现大学生与高中生的共同成长。

  为展开一场别开生面的夏令营之旅,志愿者精心准备特色活动,引领高中生进行新体验与新思考。“性教育”为高中生宣讲相关生理知识,培养自我保护意识,避免受到侵犯;“战疫情,共守护”组织高中生扮演医护人员、普通民众、建筑工人、志愿者四种身份,进行情景剧表演,体验不同身份、不同职业的人在面对疫情时应该承担的责任和义务;“健康饮水课”则用可食用的食品添加剂,调配出“葡萄汁”和“橙汁”,让大家了解了饮料是怎样生产的;“生命线”以溪、河、湖、海将人生分为四个阶段,引导同学们回顾过去,展望未来,做出自己的人生规划。“我的自画像”,同学们运用象征手法,以巴士、星空、地球等代表自己,使志愿者走进了他们的内心世界。

  西北师范大学爱心天使西部助学会以“志愿服务教育,爱心奉献社会”作为社团宗旨,以“让教育成为青年公益的起点”为愿景,承担了此次夏令营志愿者的招募,提供了物资支持。在校内,爱心天使西部助学会还会不断鼓励和动员西北师范大学在校本科生积极参与和支持公益事业,投身西部地区的教育实践。

  兰州日报社全媒体记者孙亚斐实习生郭拯东

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春