您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育风口
暑假到 孩子出行安全别放假
发布时间: 2020-08-12 09:41 稿源: 兰州晚报   编辑:柳杨春

  视频记录下危险一幕

  近日,一条“中年男子骑着一辆共享单车,肩膀上坐着一个小女孩,单车的物品篮里坐着一个小男孩,穿梭在非机动车道上”的视频火了。网友纷纷称:“没有危险的时候,爸爸可能是最大的危险。”8月11日,这条视频的后续来了,视频中“极限挑战”的父亲在兰州公安交警的联系下来到雁滩交警大队,交警对其进行了处罚并批评教育。同时,兰州公安交警提醒所有家长,暑假里,一定要注意孩子们出行的那些“危险”事!

  不顾孩子安全男子骑行耍杂技

  8月4日,交警接到一则视频举报:画面中,一中年男子骑着一辆共享单车在非机动车道行驶,肩膀上坐着一个小女孩,而共享单车的物品篮里竟然还坐着一小男孩。交警通过查看相关路段监控,发现该男子不但骑行自行车忽视孩子的安全“耍杂技”,还在8月4日18时许时驾驶一辆蓝色电动三轮车,未采取任何安全防护,将两个孩子放在车斗子里,极其不安全。

  8月9日下午,交警通过对该男子活动地区的商铺和小区周边多次走访,最终确认该男子为冯某。8月10日上午,交警电话联系到冯某,告知其8月4日的违法行为,要求冯某前往雁滩交警大队接受处理。8月10日下午2点多,冯某来到该大队。工作人员播放了违法视频,对其进行批评教育,并让冯某保证,今后不得再这般“杂耍式”,不顾孩子安全骑行上路。随后,交警对冯某骑行非机动车不按规定载人的违法行为处以罚款50元的处罚。

  安全出行的正确打开方式

  近日,公安部道路交通安全研究中心权威发布暑期少年儿童出行需注意四类风险。一是暑期短途自驾出游需求增加,少年儿童乘坐私家车出行风险上升。二是12周岁以上少年儿童骑自行车,甚至违法驾驶机动车风险加大。三是国省道路、停车场出入口等场所少年儿童交通事故风险较高。四是留守儿童、“小候鸟”交通出行风险加大。

  兰州公安交警提醒:《交通安全法》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车必须年满16周岁。广大家长也要避免错误的骑行方式:不打伞骑车,不超员,不让孩子站在脚踏板上,不让孩子反向坐,不在前踏板上放板凳,不让孩子坐在车头,不要抱着孩子坐等。同时,平衡车、滑板车等儿童喜爱的玩具或器械不能上道路行驶,家长们一定要监护好自己的孩子,不让他们在道路上使用这些工具。请带孩子在封闭的小区道路和室内场馆等地方玩耍平衡车、滑板车等,在玩耍时一定要佩戴保护装备。此外,暑期期间,兰州市交通安全宣传教育基地是不错的暑期亲子活动去处。广大家长可带领孩子到基地体验学习,通过各种真实的模拟体验和交通游戏增强交通安全意识,共同守护暑期未成年人出行安全。

  兰州日报社全媒体记者杨昕文/图

稿源:兰州晚报   编辑:柳杨春