您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
春天的精灵
发布时间: 2020-08-10 11:40 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  四五月份,春意已经很浓了,春姑娘用画笔给许多地方涂上了深绿。小草给大地铺上了一层绿茸茸的毯子,柳树枝头嫩绿的叶芽已经长成了叶子。春风和煦,残冬的影子已经消失得无影无踪了。

  一阵春风,一夜春雨过后,梨树枝头长出了稀稀疏疏的花苞。花苞胖嘟嘟的,像一个个可爱的小灯笼。天气越来越暖和,花苞也变得越来越多,越长越密。它们在梨树枝头挨挨挤挤,你看我,我看你。忽然有一天,微风轻轻走过,她施了一个神奇的魔法,这些花苞一下子就绽放开了。

  花瓣柔软如丝绸,被大自然雕刻成了柔美的模样。相传,梨花是个急性子,它还没等到花神给它涂上颜色,就匆匆忙忙地跑到人间开放了。所以,梨花就成了如今这洁白如雪的颜色。有诗人形容梨花:“水晶帘外娟娟月,梨花枝上层层雪”,他赞美的就是梨花的颜色吧!

  瞧,洁白的花瓣中间长着一簇金黄色的花蕊,花蕊吐着芯子,从纤细分明的顶珠上施出香气来,那香气丝丝缕缕、若隐若现,梨花的香气很淡很淡,只有最安然的心才能感受到。但是,当这淡雅的香气汇聚在一起时,整树梨花沁人心脾的清香,常常会传得很远很远。

  我喜欢春天的梨花,因为它白得皎洁;我喜欢春天的梨花,因为有了它,春天才有了这生机盎然,妍丽多姿的模样。

  -教师点评

  张小平:文笔流畅,语言灵动、给人以美的享受,看完你的文章,老师的一天变得安然、美好。

  中国科学院兰州分院小学三年级四班林蔚然

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春