您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
家乡的仙境
发布时间: 2020-08-10 11:39 稿源: 兰州晚报   编辑:柳杨春

  暑假我回到了老家天水。这是普普通通的一天,大雨冲刷了美丽的乡村。雨停了,我站在舅舅家的二层楼上,放眼望去,雾气弥漫在大地上,像层洁白无比的薄纱,挡住人们的视线,房屋、农田、道路都好像浸泡在这柔和的雾气里。清新湿润的空气迎面扑来,你吸一口,感到一阵清凉,一阵滋润。

  不久,太阳公公露出了笑脸,炽热的阳光洒在村庄的四面八方,整个村庄呈现出一派生机勃勃、明艳灵动的景象。田里的蔬菜看上去青翠美味;飞来飞去的鸟雀欢鸣着;人们迈着健硕的步伐走在路上。横卧在远处的大山,显得很是雄伟,那山峰一层接着一层,犹如台阶一样向远处通去。

  傍晚,我和外公牵着老黄牛,悠闲地走在乡间的小路上,外公的额头上布满了一道道皱纹,好似一圈圈波浪。虽然脸上皱巴巴的,却在温柔的眼神下显得十分和蔼可亲。一旁的老黄牛随意地啃着小路边的野草,悠闲地咀嚼着。一切都显得那么祥和,那么安静。

  夕阳西下,天边的云像着了火似的,一眨眼的功夫,黄色和橙色也跟了上来,那些云像涂了三种颜色的巨大图画铺在了天际。倚山而建的村庄里,升起了袅袅炊烟。一切又变得朦朦胧胧,若隐若现,若即若离。

  我想,虽然没有高楼大厦,也看不到车水马龙,却因这别致的美景使宁静的村庄充满了神秘色彩。

  这就是我心中的仙境,家乡的仙境。

  -教师点评

  王凤:生活中的美需要用心去发现,用情去感受。看似普通的景色在小作者眼里却是那么与众不同,平淡的生活里也充满了乐趣。细腻的笔触描画出一方质朴清新的净土,灵动的情感带读者走进这岁月静好的“仙境”日常。

  兰州市城关区宁兴小学三年级五班王浩宇

稿源:兰州晚报   编辑:柳杨春