您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
我心中的他
发布时间: 2020-07-30 09:35 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  十月的风,吹来时带着阵阵凉意。树叶染上了秋的颜色,伴随着风,几片金黄的树叶在空中划着完美的弧度,缓缓落在地上。不一会儿,地上便形成一层金黄的地毯,走在上面,发出“沙沙”的声音。因为秋的到来,这条路显得格外美丽;而因为有他的到来,我的成长之路变得格外美丽。

  十分严厉

  我蹦蹦跳跳地走在路上,手中的试卷高高举过头顶,温暖的阳光打在上面,那鲜红的“98”显得格外显眼。脸上的笑意禁不住显现出来。我想他应该会好好夸我一番吧,想到这,便加快步伐,可结果让我大为失望;他只是微微点头,但马上又紧皱眉头,指着那张卷子上唯一一道打着红叉的题。“这道题怎么会错呢?我还专门给你复习过这种题型!”我默不作声,低下头,眼泪不停在眼圈里打转,后来他说的话我也听不清了。我只知道,我拿着全班第一的成绩,但换回的却是一顿批评。

  格外温柔

  我和朋友们站在饭店的台阶上,看着外面下着倾盆大雨,朋友们都陆陆续续被接走了,只剩下了我。我怕极了,现在已经7点了,他已经两个小时没有我的消息了……今天放学后,朋友们准备去玩,我想都没想就一起去了,但我没有跟他说就出去了。看着外面雨开始变小。我灵光一现,系了系鞋带,拿起书包顶在头上,朝着家的方向奔去。渐渐地我看见了小区门,雨水已经浸湿了我的鞋。突然撞到一个人,我抬起头,才发现是他,看见我,他什么话也没说,脱下外套给我披上,拉着我回家。到家后,我便去换下衣服,换好衣服后出来发现餐桌上有一碗姜汤……

  一片金黄的树叶落在我身旁的长椅上,一阵秋风吹过,我听见树叶发生碰撞的声音,闭上眼睛,仔细聆听,听见了树与树叶的蜜语,明白了他对我的爱。

  爸爸,成长路上,有你真好!九年级(2)班杨晨

  指导教师刘丽萍:

  文章像一条缓缓而流的小溪,清秀,流畅,感情细腻具有个人风格。文章虽短,但是一个细心而又严厉的父亲形象跃然纸上。树和树叶的缠绵如“我”和父亲之间默契而又无法言说的真情。朴素的语言却叙述着最动人的情话。文章结构别具一格,首尾呼应,中心突出。愿你在写作路上继续采撷朵朵浪花,形成属于自己的风景线!

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春