您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角
共抗疫情 爱国力行
发布时间: 2020-07-30 09:34 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  鼠年的这个春节,我们的国家被一场突如其来的疫情打破了原有的和谐与宁静。但是,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。许多平凡的英雄挺身而出,他们渐渐地驱走了黑暗与恐惧,暖阳再次照耀着神州大地。

  在这逆行的人群中有身着白衣的医务人员,他们怀着一颗赤子之心与医者使命坚定地“出征”。即使口罩在脸上勒出深深的印痕,眼睛里布满清晰可见的血丝,随时与死神擦肩而过,但是这些在他们的心中又算什么呢?只因为自己是身着白衣的战士,就要争分夺秒不顾一切地和死神赛跑。武汉市武昌医院院长刘志明自疫情发生以来带领全院上下奋战在抗击疫情的最前线。即使在不幸感染新冠肺炎之后,他也依然在病房内从早到晚,不停歇地处理各种工作,直至生命的最后一刻。正是这一群像他这样无私忘我、担当责任的白衣天使们用自己的耐心与大爱谱写出了人性之美的华章。

  社会各界也纷纷解囊相助,他们怀着一颗无私感恩的心,为医务人员奉献了自己的心意,解决了物资短缺的燃眉之急。湖南小伙郑能量,平均每天驾车20小时穿梭在武汉的大街小巷,免费为医务人员提供接送服务,只因为不想此生没有在祖国有难之时做出贡献的遗憾。更多的厂家在加班加点赶制着医疗用具,社区志愿者尽心尽力地为居民服务……就是这样团结互助的中华民族,在磨难中成长,在风雨中屹立。

  “有一份热发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”这是鲁迅先生在《热风》中所写。是的,每个人的一份微薄之力,犹如一点点光亮,汇成一股震撼人心且强大的光芒,使人不再恐慌。

  而这次的疫情也带给我们一次刻骨铭心的教训,我们的目光也再次聚焦在“人与自然”这个话题上。其实,人与其他动植物都同在一个地球上,每个生命都有其存在的意义。我们应该用一颗友善的心去对待每一个生命,共同营造生态系统的平衡与和谐。

  这次疫情中,炎黄子孙都用自身行动诠释了责任与担当。那作为学生的我们,责任又是什么呢?那便是“用知识缝制铠甲,在将来的各行各业中披甲上阵”,用责任与青春描绘生命的精彩,在未来祖国与社会的建设中,添上自己的一笔。七年级(4)班江慧玲

  指导教师李凡:

  文章契合当下社会关注点。全文从小处着眼,很好地展现了“小人物也有大故事”的主题。娓娓道来,用平凡的笔触和语言讲述不平凡的故事,柔和不失坚定,充分展示了一个新时代学生坚毅的内心、不服输的抗争精神和对未来的美好憧憬。

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春