您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  亲子乐园
蜕变
发布时间: 2020-07-30 09:33 稿源: 兰州日报   编辑:柳杨春

  给学生修改他们创作的小诗

  古盼桃李满天下,今看学子晨晓读。东升红日领气势,霞光逐影下学堂。书中黄金满屋间,育得萃英才略展。任劳任怨为师矣,此生无悔入师门。

  ——七年级(2)班苏清陆赠

  这一首诗,是5月26日我可爱的学生在我上完一堂读书笔记分享课后,赠给我的一首小诗。看到细心可爱的学生将我的名字偷偷藏入小诗之中,瞬间打动了我,这一刻使我感受到了职业带给我的幸福感!

  初出茅庐

  在经历了大学毕业后的艰难择业期,通过了一场场考试的筛选,终于考上了国家的“三支一扶”项目,正式成为一名人民教师。初出茅庐,经常把工作看得很简单,天真地以为教师就是上课批改作业,下课休息就好,真正步入岗位,才发现一切都不是这样,各种培训、各种检查、各种资料准备、学生日常管理,学生心理辅导等都充斥在每天的工作时光里,这时候才突然意识到,当年学生时代我的老师们挺辛苦呢!

  时光在刚入职的新鲜,和越来越感受到的疲累中匆匆而过,转眼到了第二年的春天。一天,我接到校长的电话:

  “小李,我们学校这次要承办市上的‘送教下乡’活动,这次安排你和一位兰州的专家老师进行同课异构,课题是《端午的鸭蛋》。”

  “啊?校长,我行吗?”

  “好好准备,你一定行的!”

  那个时候的自己无知且胆大,自己通过构思查资料,备好了一节课。然而,自己经验不足却还妄自尊大,明明学校安排了师傅,却不去主动请教师傅,可想而知,在全县语文老师都来听课的大报告厅里,我最终以捋课文为主题,上完了这堂课。课后我又听了这位兰州老师的课,瞬间觉得,我的那就不叫课,那只能算作识字课吧!同时令我诚惶诚恐的还有,我更加觉得我目前的能力是对学生的耽误。后来在听评课的时候,听到了一句是我至今难忘的评语,就是“小李的这节课,让人听着很着急……”

  所有活动结束以后,在楼道正好碰上了兰州的这位老师,他说“小姑娘,刚参加工作,能把课上成这样已经很了不起了,好好努力!”这句鼓励使我深受鼓舞。从此,我开始了谦虚求教之路。

  奋进路上

  随着时间的推移,伴随着年龄的增长,随之增长的还有阅历和学识。在教育这条路上我越走越远,在工作中我感受到了职业的价值和工作带来的幸福感,最终在工作的第二个年头,获得了一次全县“教学质量先进个人”荣誉,也算真的得到了一次业界认可,经过两年的蜕变,总算成为了一个自己认可的教师。在我参加工作的第三个年头,我在我们那个小县城的一次教师选拔性考试中,以第三的成绩将工作调动到了更具有挑战性的县城初中。这里同事多,学生多,教育质量更好,同时对我的挑战和要求也就更高。

  终于有机会在新的平台上“大显身手”了,2019年4月,市上的又一次教学评赛活动在我所在的学校举办,较上次的不同之处,这一次我不是等领导通知,而是自己争取,我主动踊跃报名,这一次的努力,慎重构思、虚心接受师傅教导,做了一堂自己还算满意的课,在评委的点评中,我才理解教学的真谛原来就是传之于道,内之于心,化之于行,归乎于情,只有你真正做到这些,才算真真做到了“学高为师,身正为范”的真实含义。

  而这样的教学赛事再次让我成长蜕变,自此,多看多学多问多读慢慢成了我生活习惯的一部分。

  圆梦兰州

  当你去努力了,才会发现梦想并不是那么遥不可及的事情。“兰州”从我大学毕业那一刻起,便在我的心中深深扎根,这儿成了我一生魂牵梦绕的工作地,我希望通过自己的坚持和智慧最终能在此生根发芽。终究,机会永远留给有准备的人,在经历了一次次考试筛选之后,我站上了兰州城关教育的平台,那天早上的新教师入职仪式上,当我手握小国旗,穿着白衬衫跻身人群中,去了解兰州教育,合唱国歌时,心中五味翻涌。我知道今天能站在这里,除了我一天天严以律己努力奋斗以外,更多的是我对教育事业的热爱,对莘莘学子的留恋,我喜欢那些热情似火,正当最好年龄的生命,他们是值得我奉献一切的人。

  今天已经站上兰州三十二中的讲台快一年了,我看到了比我优秀的更多的名牌大学毕业的同事,他们的聪慧和能力时刻提醒也鞭策着我,是的,我知道,我需要更加努力,破茧成蝶,奋力蜕变,才能干好事业,也才能对得起和我在此相逢的这些学子。

  前路漫漫,幸福相随

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  漫漫教育之路在我的脚下,莘莘学子之运在我的手中。都说老师是天下最光辉的职业,因为你面对的是明天的太阳。而我需要更加努力,做好这个托起明天太阳的人。当我的小太阳在我的一天天引导和鼓励下,看到他们的每一次进步成长我都感到无比幸福,成就感也就油然而生,愿我此生能像我的学生所说的“任劳任怨为师矣,此生无悔入师门。”我想,等到我的桃李遍布大江南北,为共和国事业做出贡献时,便此生足矣!

  □教师李小霞

稿源:兰州日报   编辑:柳杨春