您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  亲子乐园
孩子考后焦虑 家长要学会倾听 三个时间段最需要理解
发布时间: 2020-07-29 17:04 稿源: 武汉晚报   编辑:柳杨春

  高考成绩公布,有人欢喜有人愁。武汉市精神卫生中心临床心理科李闻天博士提醒:每到这个时候,考生很容易因为成绩不理想、学校选择不满意等原因,出现焦虑、抑郁。高考结束后家长应多留意孩子的心理状态,特别是在刚考完、出成绩前后、查录取结果三个时间段。

  武汉市武东医院边慧冕治疗师最近被小米妈妈求助。小米本来以为能上个不错的重点本科,得知分数离一本线差了3分,近几天来开始失眠,经常激动大叫动不动就哭,后开始沉迷于网络游戏和购物,还经常和父母争吵。

  边慧冕治疗师说,有的考生在高考中发挥失常,高考成绩没有达到预期,感到巨大的挫败感和失落感。“遇到这样的情况,考生们首先需要合理宣泄一下自己的情绪,可以去旅游、运动,放松心情,调整不良情绪。也可以找信任的人倾诉。”边慧冕说,考生要慢慢接受现实,从更长远的视角来看待自己的人生。

  李闻天博士提示,在志愿选择阶段,一些考生也可能会因为报考的院校、专业、城市等和家人意见相左而产生不良情绪。很多家长期待过高,一旦无法实现就心灰意冷。家长自己首先要放下,接纳结果,学会倾听孩子。在和孩子决定是否复读、选择何种学校和专业时,都应该采用商量式的沟通。(记者毛茵)

稿源:武汉晚报   编辑:柳杨春