您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育风口

光明时评:考试报名系统被“挤爆” ,家长在焦虑什么

www.lanzhou.cn2019-12-03 09:55

  中国兰州网12月3日消息 前段时间,剑桥英语通用五级考试开放报名几分钟内,北京、天津、上海等考点瞬间报满。甚至因为人数太多,报考系统一度崩溃。剑桥英语通用五级考试每年举行两次,分别在五月至六月、十一月至十二月进行。这几年,家长和辅导机构都感觉,报名越来越难了。

  更有甚者,为了抢到报考资格,家长除了亲自上阵外,还找了“黄牛”帮忙排队抢报,甚至选择外地考点。值得注意的是,报考的多为小学生。

  考级、培训班的热度并非一时之风。近年来,教育培训市场上的项目层出不穷、花样万千:十万元的乐高班、两万元的跳绳班,甚至还出现了被网友戏称交智商税“量子波动速读”的培训班。有需要就有市场,不少家长愿意为此“投资”,希望孩子的起跑线能往前推进一些。家长的这种“教育焦虑”是不断发酵的心理恐慌,会对判断力产生一定的影响。

  不知何时,“KET”“PET”等剑桥英语的代名词,已成为了家长圈里的共同话题。从“兴趣班”到“培训班”,从名字的更迭便能看出,课外班已经愈发有倾向性、专业性。

  在互联网时代,信息被以多种形式呈现出来。学习成绩、才艺比拼,还有随时随地的朋友圈“晒娃”“晒成绩单”大赛,再加上一些优质中学的入学竞争,家长难免会感到恐慌。

  同时,不少学校过分强调学业减负而忽视了配套的素质教育,很多家长担心教育时间的缩短会影响学生成长进步的空间,从而急于填补上孩子们的课余时间,却很少管孩子乐不乐意。

  还有的家长认为,学校的老师属于“一对多”教学,不可能顾及到每一个孩子,而培训机构是小班授课,针对性强,提高成绩见效更快,这也是导致培训班的热度不断上涨的重要因素。

  在升学的压力和心理期待的双重作用下,不少家长便从孩子的起跑线上下足了功夫。正因为如此,“小学就要掌握大学英语”这类超前超纲的教育才能迅速找到市场。周而复始,这些价格不菲的培训班、一项又一项的“考级”,正成为孩子们新的“负担”。

  读万卷书,更要行万里路,兴趣爱好才应该是报班的理由。多让孩子体会他们年纪相当的人生,体验不一样的精彩,在培养爱好的同时发掘他们的潜力,提升他们的能力,丰富思想和眼界,这才应该是“报班”的真正意义。(作者:朱晓帆

稿源:光明网编辑:柳杨春

推荐图片