您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  金城私塾  >  中学生

北京市朝阳区力争明年实现优质资源覆盖率100%

www.lanzhou.cn2019-12-03 09:54

  中国兰州网12月3日消息 日前,记者从朝阳区教委获悉,朝阳区力争在2020年实现优质资源覆盖率100%的目标。

  据朝阳区教委副主任孙迅介绍,2019年,朝阳区60余所中小学实现转型升级,2所学校与高校开展联合办学,2所新建学校全部由市级示范校承办。如今,朝阳区义务教育优质资源覆盖率已达到98%,力争在2020年实现优质资源覆盖率100%的目标。

  朝阳区是北京市教育大区,整体呈现出总量大、类型多、底子薄,传统名校相对较少、校际发展不够均衡等特点。为此,朝阳区始终坚持把提供公平而有质量的教育作为工作的重心,以促进优质均衡作为核心要义和工作目标,通过科学布局、优质带动,深化课程改革、提高教育质量,有力地推动了义务教育优质均衡发展,实现了优质资源快速聚集,城乡差距、校际差距明显缩小,学生综合素质持续提升,百姓对教育的实际获得感进一步增强。

  在扩大教育资源覆盖面方面,朝阳区按照板块式布局、集团化办学和学区制管理的发展思路,进一步完善义务教育“4-15-10”学区化发展格局,制定了《朝阳区义务教育资源调整实施方案》,通过整体并入、集团化办学、高校联合等,推动教育资源重组。同时,朝阳区积极争取驻区高校、民办教育机构向中小学提供体育、艺术、科技方面的课程和师资,推动了增量资源高起点开局、存量资源优化提升。

  目前,朝阳区共有中小学160所,其中小学83所、中学(含一贯制)77所;义务教育阶段在校学生约18万人,教职工16116人(小学10360人,初中5756人)。(记者张倩)

稿源:光明网编辑:柳杨春

推荐图片