您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育风口

《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》发布 首批合作建设区域正式启动

www.lanzhou.cn2019-12-03 09:52

  中国兰州网12月3日消息 11月23日,在第四届学校(基础教育)创新发展研讨会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布了《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,并启动了首批合作建设区域——广东佛山市、沈阳沈河区。

  《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,是教育部学校规划建设发展中心聚集优质家庭教育创新要素,应用新理念、新机制、新技术,以市县(区)为服务单元,推出的一项成果。

  据了解,该《方案》的制定依据了18岁以下中国儿童成长规律、国家及区域相关政策文件、家庭科学育儿理念及方法、未来教育最新研究成果等内容,将服务对象定位在18岁以下儿童及其家长、新婚夫妇、孕妇、学校家庭教育相关管理部门、家庭教育服务机构以及中小学家校共育相关工作者。

  服务对象

  《方案》创新构建了“六大服务体系”,涵盖17类服务项目、35项具体服务内容,全方位支持区域立足特色发展需求创新家庭教育模式,全面提升家庭教育质量。这六大服务体系包括:

  一、家庭教育综合测评体系。基于科学全面的家庭教育专用测评系统,为新婚夫妇、孕妇、18岁以下儿童及其家长(父母或其他监护人)提供专业化、针对性、伴随式的家庭教育测评,形成家长家庭教育精准画像,全面监测儿童发展水平及其家庭教育获得情况;面向测评对象分类制定有针对性的家庭教育培训计划(线上+线下),提供家庭教育改进建议。

  指导服务的依据

  二、家庭教育电子档案。应用人工智能+大数据+云计算技术,建立家庭教育(家长)数据库;组织专家力量研究形成区域家庭教育调研报告;建设家庭教育电子档案管理平台,形成基于电子档案的大数据分析报告,为儿童全周期家庭教育科学化管理服务提供进准大数据支撑,提升家庭教育相关干预措施的科学化、精准化、实效性水平。

  服务内容

  三、学习资源智能服务平台。依托“未来学校研究与实验计划”重大创新成果测评和论证项目建立“家庭教育指导课程评价标准体系”;在全国范围内征集遴选优质家庭教育课程资源并配套丰富的课程活动和服务;建设“家庭教育课程资源平台”(网站及APP);通过应用新一代信息技术,结合测评、大数据分析实现优质课程及学习资源的智能匹配和推送,建立服务对象全覆盖的区域级家庭教育指导课程资源服务生态体系。

  四、家庭教育三大服务基地。通过1+N(一个总站、N个服务点)的建设模式,建立覆盖全域的家庭教育服务基地网络,包括但不限于:“合格家长持证上岗”培育服务基地、家庭教育指导者培训服务基地、家长学校建设服务基地等,支持区域建设特色化的家庭教育发展基地(场馆、园区、平台),并推动家庭教育专业师资库和人才库的建设升级。

  价值目标

  五、家庭教育品牌活动。以试点区域为核心节点,建立跨区域(国家)的家长交流平台和儿童交流平台,引导和支持不同区域的家长—家长互通家庭教育实践经验、不同区域的儿童—儿童成为“手拉手小伙伴”,为优秀的家长展示推广家庭教育先进经验提供舞台,发挥优秀家长在家庭教育改革创新中的主体推动作用;举办区域特色家长大会和儿童大会,打造使家长、儿童受益的家庭教育品牌性活动。

  六、区域家庭教育发展规划编制(修订)服务。以“面向未来、示范引领、发挥作用、突出特色”为原则,指导并会同区域相关部门编制或修订《家庭教育发展规划》,结合地方实际推动出台家庭教育地方性法规体系,为全国家庭教育改革创新提供可借鉴推广的成功模式和范例;建立地方家庭教育优秀案例和成果库,辅以专项课题研究和成果产出,构建宣传矩阵推广区域典型经验和优秀成果。

  实施模式

  《方案》通过构建“六位一体”的集成交付模式,实现对优质家庭教育资源要素的统筹和优化,为试点区域家庭教育创新发展提供一站式、定制化和菜单式交付服务。(陈丽丽)

  如何申请成为合作建设区域

稿源:光明网编辑:柳杨春

推荐图片