您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  走向职场

加大力度不断夯实大学生就业创业政策环境

www.lanzhou.cn2019-09-09 10:18

  中国兰州网9月9日消息 根据教育部公布的最新数据,2019年应届高校毕业生预计达到834万人,相对2017年的795万、2018年的820万毕业生而言,再创新高。面对严峻的就业形势,要充分发挥就业与创业“双轮驱动”模式的优势,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。今年我省出台了系列政策支持高校毕业生就业创业,其中有学费补偿和助学贷款代偿等14项就业扶持政策,就业失业登记等8项创业扶持政策。

  大学生就业难,已经是持续了多年的话题。虽然,近年来国家和各地方政府出台了许多措施缓解大学生就业难问题,更提供了很多优惠政策来促进大学生就业创业,但考虑到每年庞大的毕业人数,大学毕业生就业形势严峻,需要社会各界给予更多扶持支持,也需要大学生以更加务实的心态来积极融入社会,参与社会生活和社会生产。

  从个人角度看,面对就业压力,不少大学毕业生显得无所适从,这和大学生初出校门,缺乏社会经验,缺乏职业认知有关。当然,也与一些大学生好高骛远,不能够脚踏实地的消极就业心里关系密切,一些学生期望过高,职业规划意识不够强、人生定位不准确,加之缺乏就业培训机会和求职技巧,使他们的就业平添了不少变数,加大了就业难度。这就需要他们及时调整自己的心态,先就业,再择业,不管是选择就业还是创业,都从实际出发,一步一个脚印的来规划和实施自己的职业未来。

  事实上,现在的大学生择业选择已经渐渐趋于理性务实、就业渠道日益多元化。我们过多的以为大学生放不下架子面子,吃不得苦是不对的,现在大部分大学生早已不再有过去“天之骄子”的想法,已经坦然接受自己是“普通劳动力”的现实,如今“从底层做起”得到很多大学毕业生的认同,能够理智地看待自身的价值和社会需求。现在大学毕业生就业难,更多是受到复杂的宏观经济形势影响,因而,更多促进就业创业的扶持政策就显得尤为重要。

  当前出台的高校毕业生就业创业扶持政策涉及的部门多、层面广,这就需要各部门分工协作、精准发力,才能使政策真正落地。各项政策在贯彻落实中,关键是要注意其内在合理联动和相互协调配套,各部门要协调联动,实现政策供给由碎片化向系统化转变。同时,要适时对现有政策进行不断评估,持续进行优化,以不断改善大学生就业创业的政策环境和扶持力度。(徐晓兵)

稿源:兰州日报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片