您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角

九色鹿的启示

www.lanzhou.cn2019-09-05 10:01

  在假期,我看了由敦煌壁画《鹿王本生》改编的《九色鹿》,深有感悟。

  这部动画片主要讲述了王宫里要捕九色鹿,用鹿皮做衣裳,一个曾经被九色鹿救起的卖药人经不住金钱诱惑出卖了九色鹿,最后溺水而亡的故事。

  人之初,性本善;性相近,习相远。人心都是善良的,那么为什么总有些人会误入歧途、丧心病狂呢?金钱、权力、地位、荣誉等形形色色的诱惑吸引人心,最后抵挡不住,为了自己的一己之利,失去良心,忘恩负义,如同动画片中的那个见利忘义的卖药人一样。不知道大家有没有注意到,在他打算告诉侍卫九色鹿的行踪时,他的肤色由棕变灰,变色时那灰色的斑点吞噬了身体,同时也吞噬了他的灵魂。他的思想已经腐烂,双眼血红,一心只想着钱,这是多么恐怖啊!我们在观影的同时,应该设身处地的想一想,如果自己是那个卖药人,面对着巨额金钱和神圣善良的九色鹿,会作何选择呢?相信大多数有良心、有自制力的人都会做出明智选择。九色鹿在片尾说了一段话:“生命固然可贵,但卑鄙贪婪的生命必将受到惩罚!”这句简单朴实的话蕴含着多么深刻的道理。人们常说:“好人不一定有好报,但恶人一定有恶报!”所以要做个善良的人,做个意志坚定、不易动摇的人!

  最后,我想对大家说:善良,并不是一句口号,要用实际行动去证明和实践!(兰州市通渭路小学六年级五班赵知予)

  -教师点评

  杨琰:你是一个爱读书的孩子,更可贵的是,你能读有所思,读有所悟。敏锐地抓住主人公肤色的变化,并紧紧围绕这一细节,由此生发自己的感触:“贪婪终会破坏人们的心灵纯质。”水到渠成,顺利成章。是一篇言之有物、立意深刻的读后感。

稿源:兰州晚报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片