您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角

童年趣事

www.lanzhou.cn2019-09-05 10:00

  每个人都有自己可爱的童年,留下了美好的回忆和有趣的事情。在我的童年里,桩桩趣事像葡萄园里的葡萄一样,一串又一串,其中有一件趣事我记忆犹新。

  你见过不需泥土就可以生长、洁净美观、节省空间且具有净化空气作用的植物吗?记得是我四岁那年,妈妈就买回来了这样的植物。与其它常见的植物种在土壤里不同的是,这几株植物买回来直接曝露在空气中,只需要定期喷水就可以茁壮生长。我特别开心,妈妈告诉我,这叫空气凤梨,原产于美洲,它的生命力很强,生长环境多样,沙漠、岩石、沼泽、雨林甚至仙人掌、电线杆上都有它的身影,要好好养护它,给它喷水,我高兴地答应了。

  之后,我一有时间就给空气凤梨喷好多水,害怕一天不给它喷水,它就会枯萎。就这样,几天过后,空气凤梨叶片就开始发黄,发黑了,我很奇怪,难道是营养不够了,那就施点肥料吧!我又喷了肥料和好多水,心说“空气凤梨呀,你快点长大吧!”又过了两天,它的根和叶也开始烂了,都有些发黑了,我有些慌,连忙找妈妈问:“空气凤梨怎么病了,发黄发黑了?”妈妈看了后说道:你喷的水和肥料太多了,把它泡烂了。我有些不解,养植物不是要多浇水吗?妈妈告诉我,空气凤梨每周用喷壶喷水2-3次,天热的时候每天喷水一次就可以了,喷水时要小心叶心不要积水,如果喷水过多,它就会生病甚至失去生命。每种植物都有它们自己的习性和生长环境,我点点头,表示知道了。我按照妈妈说的方法养护它,并且让它多晒太阳后,空气凤梨逐渐恢复了健康,后来还开出了漂亮的小黄花!

  现在我明白了,即便我很喜欢空气凤梨,也不能使劲地给它喷水和施肥啊!就像一个孩子,如果被过于宠溺,也是不能健康成长的。回想当时,感觉自己傻傻的,也有点可爱,你说是不是很有趣呢?(兰州市团结新村小学六年级四班王乾瑾)

  -教师点评

  赵增年:王乾瑾同学的这篇习作,文笔流畅,语言质朴。围绕“趣事”,合理选材,巧妙构思。第二自然段通过介绍植物的特点,埋下伏笔。第三自然段由产生问题到解决问题,情节上峰回路转。结尾部分借物喻理,趣中有悟,升华了习作的的主旨。

稿源:兰州晚报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片