您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角

我的偶像王国维

www.lanzhou.cn2019-09-05 10:02

  先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。

  ——陈寅恪1927年6月二日,农历五月初三,北京已是酷暑难耐。颐和园的人都三三两两地散着步,没有人注意到,一位在昆明湖旁的台阶上坐着一位身穿长衫的中年人。十点左右,这个中年人站了起来,他抚平了长衫因久坐而产生的褶皱,朝着湖面,纵身一跃。他跳得很用力,非常非常用力,以至于淤泥充满了他的鼻腔,使他窒息而亡。当警察赶来后在他衣服口袋里发现一封遗书:

  “五十之年,只欠一死,经此事变,义无再辱。”

  次年,清华大学为纪念他的死,立《海宁王静安先生纪念碑》于清华大学校园中,碑文由陈寅恪撰,林志钧书丹,马衡篆额,梁思成设计。

  上文所述之人,叫王国维。

  他至死都留着辫子,还担任过溥仪的南书房行走,所以有人说他的自杀是为了殉清。这种说法是错的,他自沉于昆明湖,是为了中华民族的传统文化和礼教道德而殉身。

  我们可以从王国维少年时的经历了解这些。小王国维跟我们小时候一样,总爱幻想自己是拯救世界的英雄。王国维虽以深厚的经学功底闻名,但他小时候却不喜欢读经书,他喜欢读史书,憧憬着书里那些使侵略者闻风丧胆的大将军们,渴望有一天能跟他们一样,杀敌报国,横刀立马,戎马倥偬。

  王国维17岁那年,正是康有为、梁启超谋求变法的时候,当看到他们所著的书籍后,王国维大悟:世事易变,就算是汉书中的卫青,李广再也拯救不了中国,救国要靠学问。

  有人将王国维的学术成就比作一颗耀眼的钻石,每一个晶莹剔透的切面都闪烁着令人心旌摇曳的光彩,这并非溢美之词。几年之内,王国维以惊人的速度取得了外语学习的进步,通读西方哲学家著作,成为了当时最精通西方哲学的人之一。王国维的学术造诣之高,让那些外国人都深深折服,真正为中国学术挣回了面子。王国维清楚自己该如何救国,他融会贯通中西古今的学问,让中国学术站上了令西方文坛难以企及的高度,捍卫了中华文化和中国文人的尊严。

  爱国可以是轰轰烈烈,感人肺腑;爱国也可以是点点滴滴,平凡致真。爱护环境是爱国,热爱生活是爱国,努力学习更是爱国。爱国不仅仅是一句口号,更要是行动!让我们一起努力,让祖国腾飞!(八年级(8)班邱宇荻)

  指导教师魏珍珍:

  作品构思独具匠心,以寥寥数笔勾勒出了王国维先生的学术救国之路。作为一名初中生,有如此广泛的知识面和相对深厚的文学底蕴,且字里行间蕴藏着深刻的爱国热情,是难能可贵的。

稿源:兰州日报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片