您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角

“铛铛”载我游兰州

www.lanzhou.cn2019-09-05 10:02

  春日的暖阳斜洒进这一方富有怀旧气息的车厢里,我的头轻轻倚在窗边,耳畔几乎听不到新型电车所发出的轰鸣声,只有那铜制踏板传来古朴而清脆的“铛铛”声,将我带入一个悠远的梦。

  第一站:黄河母亲

  当耳边依稀传来波涛的声音,铛铛车停靠在“黄河风情线”的著名景点:黄河母亲站。一座造型宏伟的黄河母亲雕塑映入眼帘,怀抱着男婴的黄河母亲,神态娴雅,静静面对宽阔的黄河。黄河母亲雕塑的背后,一条玉带融着翠羽流苏缓缓流进眼眸,涛声拍击着堤岸,我的思绪涌回到从前。

  那时的滨河路,没有诸多的绿树鲜花,空气污染蒙蔽着这个城市本应湛蓝的天空;如今,取而代之的是家乡崭新的容颜,成排的翠木点缀着这条奔流依旧的母亲河,驱走了晦暗的天空。今日的黄河已经丢掉了曾经“污染浑浊”的代名词,在兰州政府的大力治理下,流淌着纯净、澎湃着生机;河流上方呈现的是一面清透得没有一丝杂质的蔚蓝明镜,偶有云彩划过洁白的身影,在明眸中流动,是那样清丽;空气湿润干净,透着令人沉醉的草木清香,沁人心脾——在这样一片生机盎然的背景映衬下,黄河母亲愈发迷人。生态环境的改变,想必是我的家乡金城兰州乃至祖国最显而易见的变化。

  第二站:兰州西站北广场

  铛铛车继续向前西行,短暂停留在兰州西站北广场一站,一座恢弘气派的兰州西客站赫然出现在我的面前。这是西北最大、全国一流的大型综合铁路客运交通枢纽,是兰州最具现代化的一座动车客运站。

  小时候的我还是坐着绿皮车,在漫长的旅途当中缓缓去往远方的路,轻而易举到达一个遥远的地方是不可想的事;眨眼间,“高铁”一词闯入了兰州人的生活,它承载着无数人的心血和希望,用速度打破了这层壁垒,让那些原本遥不可及的两地也仿佛拉近了距离。今天,中国高铁在世界各地飞驰着,犹如象征着中国国力的东方巨龙飞跃在世界之巅。

  第三站:甘肃科技馆

  最后,我随“铛铛车”来到了新建的甘肃科技馆。在各个不同富有科技感与趣味的展厅中,我欣赏铁粒跳舞,痴迷于奇妙星空的四季变幻,在光电的迷宫里欢乐嬉戏,在天籁之音中发现声波的奥秘……科技改变生活,科技开启未来,徜徉在科学的海洋中,我联想到了祖国近些年在科学领域取得的瞩目成就:人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大海上钻井平台“蓝鲸二号”、5G技术的突破……科技的雄起给我带来的是扑面而来的中国力量、大国雄姿的自豪感。

  家乡,我的兰州!祖国,我的中国!在这片热土上,我们同呼吸、共命运。让我们把最真挚的感情融进这片大地——最亲爱的母亲,我永远与您在一起!(九年级(2)班宋奕洁)

  指导教师李莉:

  本文的亮点一:素材来源于兰州生活。本文把兰州公交“仿古铛铛车”在“黄河风情线”旅游观光线运营站点作为线索,值得点赞;亮点二:构思巧设于关注兰州变化。三个站点巧妙呈现金城兰州的生态环境改善、交通快速发展、科技力量进步,值得点赞:亮点三:情感生发于家国。文章以“家乡,我的兰州!祖国,我的中国”收束,家国情怀真实感人,值得点赞。

稿源:兰州日报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片