您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  金城私塾  >  大学生

复旦大学迎来2019级本科新生

www.lanzhou.cn2019-09-03 10:02

  中国兰州网9月3日消息 暑气渐散,秋意渐浓,114岁的复旦校园迎来了又一批新复旦人。9月1日,来自全国各地的3000余名本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生走进复旦大学,开启了大学新生活。

  迎接新面孔:报到创意亮点多

  “希与卿度,任志腾飞”,以复旦历史上著名的五位校长命名的复旦书院——志德、腾飞、克卿、任重、希德书院,是新生们报到的第一站。今年,“00”后出生的复旦本科新生达到总数的约96%。在校园里,象征多彩书院体验和多元复旦生活的五色风车和彩旗迎风飞扬,热情问候着复旦的“萌新”们。

  园区导引、答疑解惑、行李搬运……身着统一白色T恤的书院迎新志愿者早早地等候在报到现场,为学弟学妹们提供周到热情的服务。秉承“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的教育理念,今年,五大书院的学生组织以五种主题颜色、书院Logo和不同书院的吉祥物为元素,精心设计了美观实用的书院生活介绍册、笔记本、扇子、钥匙扣等,制成书院专属的特色“大礼包”发放给每位新生,帮助复旦“萌新”们熟悉复旦文化,融入校园生活。

  当天,精彩纷呈的迎新创意遍布校园各个角落。在“日月光华,旦复旦兮”的展架前,以“旦”字为基础设计的两个萌趣邮筒邀请新生们写下心语,为复旦新旅程许下愿望。不少新生和家长来到以五位老校长卡通形象为主体的创意区合影,记录下与复旦第一天“亲密接触”的珍贵瞬间。“少时梦想已握手中,我当跻身星空发光热”,两个月前,复旦大学发起“与录取通知书合影”创意活动,收到了全国各地500多名新生的积极响应。当天的主题摊位上,新生们领取了印有他们与录取通知书合影的专属明信片,收藏下复旦对他们的开学祝福。

  踏上新征程:抓住新生适应期

  今年,复旦大学为迎接新中国成立70周年,推出了“赴旦之约,为国奋斗”的主题迎新教育活动。以德为先、全面发展的教育理念,将全过程育人嵌入迎新工作的各个环节,不仅引导新生深入了解复旦文化历史、治学传统、校情校貌、国际交流,实现复旦学生的身份转变,更帮助他们及时掌握学习生活等各类信息资源,迈入大学时光的崭新隧道。

  当天,“我和我的祖国”三行情诗现场朗诵活动在校内火热举行。新生们深情诵读对新中国70岁华诞的美好祝福。

  迎新季中,为传承复旦红色基因,弘扬复旦精神,以复旦老校长历史故事为蓝本、各书院师生自编自导自演的大师剧《陈望道》《谢希德》《马相伯》等将陆续开演,为新生们开设一场别开生面的校史教育。

  迎新季期间,学校将从学习、心理和生活角度入手,抓住“第一周”、“第一个月”和“第一个学期”等关键点,重点围绕学习动力、习惯养成和时间管理等内容举办系列专题讲座、工作坊和实践体验活动,开展新生适应教育,系统化、专业化指导新生“解锁”复旦新生活。学生发展中心和各书院将组织各专业优秀学长学姐开设课程辅导班,利用课余时间为新生答疑解惑,更快适应大学学习生活。

  托起新未来:“绿色通道”解忧愁

  资助育人,爱心相守。“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”,是复旦大学始终坚守的郑重承诺。为精准助力家庭经济困难的2019级复旦新生,学校制定了全方位、全过程的帮扶政策,加大宣传力度,多措并举保障,打造“绿色通道”,确保新生入学无忧,求学安心。

  暑假里,学校继续秉持“学校有暑期,资助无假期”理念,开通“绿色通道手机热线”,向家庭经济困难新生介绍学校资助政策,解决实际困难。同时,在全校学生中招募了98名学生资助政策宣传大使及“绿色通道”志愿者,利用暑假返乡的机会,奔赴全国19个省、市、自治区,走访复旦新生家庭,充分了解家庭经济困难学生的家庭状况,宣讲有关资助政策。

  为使家庭经济困难学生不因报到路费而发愁,学校开放了招生组、学生资助政策宣传大使、“绿色通道”愿者、“绿色通道手机热线”等多条新生报到路费补贴申请途径。截止8月底,复旦大学已向159名家庭经济困难新生寄去了路费补贴。(光明日报全媒体记者 孟歆迪 通讯员 张一然)

稿源:光明日报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片