新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  学生视角

童年傻事


稿源:兰州晚报 编辑:柳杨春 发布时间:2019-07-25 10:37      【选择字号:

  兰州市通渭路小学五年级三班张晋瑄

  童年就似一个多彩的万花筒,它色彩斑斓、五颜六色,留下了我们美好的记忆,成为了人生中一道亮丽的风景线。

  小时候,一次偶然的机会,我看到了动画片《西游记》。谁知,孙悟空那神通广大、聪明勇敢、嫉恶如仇的形象就深深烙印在我的心中。我疯狂地爱上了《西游记》。从看动画片,到看电视剧,最后我还阅读了它的原著。慢慢地,我开始走火入魔,觉得自己就是那个顶天立地的美猴王,我开启了悟空成长模式。我缠着爸爸给我买了金箍棒,耍着金箍棒,觉得还不过瘾,总想着把孙悟空的那身行头给置办齐全,当一回真正的孙悟空。怎么办呢?有一天,我正好看见奶奶的床头柜旁放着一匹红布,大喜过望:“这不正是我想要的吗?我迅速把它披戴起来,还在上面紧紧打了个结,生怕它掉下来。见我如此喜爱悟空,爷爷便又给我买了紧箍咒头箍与虎皮裙赠与我,这下我更是如鱼得水,耍起宝来没完没了!

  每当看到电视剧中悟空与群魔打斗的情节时我就特别兴奋,总是迫不及待地从椅子上跳下来,冲到电视机旁模仿着孙悟空的一招一式,在地板上上蹿下跳,横冲直撞,还差点打坏爷爷心爱的字画,嘴里不停地大喊:“来,吃俺老孙一棒!”

  正当我耍得兴起时,楼下的小伙伴叫我一起去玩,我穿好鞋准备下楼。奶奶看见了,一把扯住我,叫我换了衣服再下去。我一听可不乐意了,不满地喊:“齐天大圣是不需要换衣服的,我就是齐天大圣,这是俺老孙的行头,俺去也……”说完,我趁着奶奶不注意,一溜烟往门口跑,奶奶着急地大喊着“回来,回来”,我早已一个“筋斗云”到楼下了。

  院子里,伙伴们一窝蜂似的围着我,这个拉拉我的虎皮裙,那个摸摸我的红披风,惊讶又羡慕地说:“你扮演得真像呀!”“真希望我也有这样的一套。”……面对着他们的啧啧称赞,我得意极了,逗得小伙伴们直呼:“拜见美猴王,参见大王……”院子里一片沸腾!

  正当我得意忘形之时,妈妈正好下班回来,一看见我穿成这个样子,先是一愣,随即就是哈哈大笑。她捂着肚子头都抬不起来,还差点把手中的包掉到地上。妈妈的笑声吸引了其他大人,人们都诧异地望着我。她笑得上气不接下气地说:“你……你怎么穿成这……这个样子就出来了?”我神气地把腰一挺,理直气壮地说:“孙悟空不是就穿成这个样子吗?”话还没说完,院子里就炸开了锅,刚停好车的叔叔们笑得趴在方向盘上,一个劲地捶着鸣笛键,汽车发出的鸣叫声似乎也在笑我;散步回来的老爷爷拄着拐杖,笑得差点摔倒;正在打牌的老奶奶们笑得把牌扔了一桌子;就连小狗也不知所措兴奋地跑来跑去……我看他们都笑成这样,既生气又好笑:“怎么,不对吗?孙悟空不穿这样穿什么样?”面对我的不知“悔改”,妈妈好说歹说才把我劝回了家……

  这虽然只是我童年生活的一件傻事,但是现在回想起来,它傻得有趣,傻得有意义。它告诉我当你全身心地投入到一件事当中,你才会发现它的美妙,只有你爱上了它,你才会把这件事做得炉火纯青。

  这件傻事是我童年万花筒中一道最亮丽的色彩,也是我童年生活中一份最珍贵的回忆。我会永远把这童年里有趣的傻事珍藏在心底,让它成为一种锲而不舍的精神,更好地激励我不断向前,努力奋进!

  -编辑点评

  作文开篇自然,用形象的比喻表达了童年生活的丰富多彩。行文流畅,对于自己的“傻”,抓住了人物的动作、语言、神态来写,一个活脱脱的孙悟空跃然纸上,栩栩如生。文章结尾紧紧扣题,从“傻”中得到启示,升华主题,是一篇不可多得的佳作!