新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育投诉

孩子“烧钱”培训偏离运动本意


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2019-01-08 12:13      【选择字号:

  中国兰州网1月8日消息 近几年,国人对冰雪运动的关注度不断提升。近日,有媒体记者走访成都滑冰场了解到,目前花滑每节课价格均在200元以上,学习完基本内容一般需一年时间,费用一万元左右,加上购买基本装备费用,人均起步价超过两万元。有学员表示“条件好的最起码五万以上”“有的学的时间长,花费10万的也有”。

  家长为孩子报各类运动培训班,以发展他们的兴趣爱好或技能,反映的是我国居民家庭的日渐富足和对运动项目的自由选择。只是,一旦这种报培训班的现象源于思想上的偏差,出于跟风或攀比,则背离了运动的本意,并不值得提倡。对于那些确实有运动天赋的孩子,只要家庭负担得起费用,进培训班开展一定限度的特训,有利于促进他们更好、更为专业地理解所喜爱的运动,并增强孩子的体质,为长久健康奠基。怕就怕一些家长热捧花样滑冰,只因它是新兴运动,出于赶时髦和好面子的心理。新闻中,有家长表示“孩子喜欢冰上运动,但这个太贵,只能停止其他的兴趣班,来专注学这个”,还有家长存在“只能咬牙支持”的无奈。这是不正确的运动教育观,不乏对孩子任性的无奈和消极应对,既费钱,又错过了孩子多样化发展的可能机会。

  根据美国心理发展学家霍华德·加德纳的多元智能理论,每个人尤其是孩子,都拥有语言、逻辑—数理、运动、音乐、内省等多方面的智能;只要家长和教师善于观察与引导这些智能发展,就能为孩子的全面发展铺就平坦的道路。因而,家长对于孩子的教育成败,既不可仅以语言、数理逻辑等传统智能来评价,也不可全部寄希望于运动或音乐等单一的智能上。可见,重视孩子多元智能的培养,比孤注一掷烧钱给孩子报昂贵培训班更有利于孩子的长远发展。即便以朴素的教育理念来说,那些花重金给孩子上运动培训班、请名教练的行为,也有待商榷。一是经典的“甩锅”思想,有的家长认为只要将孩子交给培训班,就能练得真运动技能,而忽略了亲子运动的重要价值;二是盲目的“名师崇拜”,认为只有将孩子交给名教练才放心,却未看到社区运动达人和学校教师的专业指导作用。

  人们有必要理性认识运动的真正价值和旨归,不盲目跟风烧钱培训,而是合理权衡家庭的消费能力;同时不忽视亲子运动对孩子幸福成长的意义,以更加积极的姿态在孩子开展运动、强身健体过程中陪伴他们,助其快乐、健康、全面发展。(作者系上海出版传媒研究院研究人员)