新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

推动我国高等教育改革再出发


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2019-01-07 15:17      【选择字号:

  中国兰州网1月7日消息 刚刚过去的2018年,党中央召开了全国教育大会,科学规划了加快推进教育现代化的战略布局,开启了新时代中国教育事业的新征程;召开了庆祝改革开放40周年大会,深刻总结改革开放40年来党和国家事业发展取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心。习近平总书记在大会上发出了新时代创造中华民族新的更大奇迹的动员令,指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”。

  2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,也是改革开放再出发的开局之年。在这样一个承上启下、继往开来的历史交汇期,高等教育战线要进一步解放思想,坚持实事求是,坚定信心,攻坚克难,推动我国高等教育改革再出发。

  从总结反思出发

  善于总结经验、把握规律,既是中国共产党人的历史自觉,也是我们党推动工作的制胜法宝。改革开放40年来特别是新世纪以来,我国高等教育实现了历史性的跨越式发展,建成了世界最大规模的高等教育体系,正在向普及化目标迈进。

  习近平总书记在全国教育大会上,充分肯定了我国教育事业取得的伟大成就和宝贵经验,将这个过程中形成的新理念新思想新观点归纳为“九个坚持”,这是对我国教育事业规律性认识的深化。在庆祝改革开放40周年大会上,总书记系统总结了改革开放40年的历史性经验,归纳为“九个必须坚持”,这是对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深化认识。这些经验总结都是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代高等教育改革发展具有重要的指导意义,必须始终坚持并不断丰富发展。

  在总结成就和经验的同时,也应该清醒地认识到,当前,由于对高等教育的规模结构、类型层次、对象群体等发生深刻变化的认识还不够深,一些高校办学治校的理念还相对滞后,改革发展的谋划跟不上时代步伐。由于对人才培养供需矛盾和技术发展的感知还不够敏锐,一些高校的教学内容更新不及时,教育模式和教学方法创新难以满足立德树人的更高要求。由于在资源配置、投入和配套政策等方面不到位,高等教育的支撑和引领作用发挥不够充分,难以很好地服务国家需求和区域经济社会发展需要。这些问题都需要我们认真反思、有效解决。只有在充分总结经验的同时,秉持求真务实的科学态度,树立强烈的问题意识,坚持鲜明的问题导向,勇于直面和破解高等教育面临的现实难题,才能有的放矢地推动高等教育改革再出发,使我国高等教育沿着正确道路持续走下去。

[1]  [2]  下一页  尾页