新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  考动力

2019年高校自主招生政策有新变化


稿源:兰州晨报 编辑:柳杨春 发布时间:2019-01-07 10:16      【选择字号:

  中国兰州网1月7日消息 备受关注的2019年高校自主招生将于3月启动。教育部日前出台的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,对今年自主招生从政策、程序、监管等方面作出“十严格”要求:在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,进一步降低优惠分值,增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考。与往年相比,高校今年自主招生要求提高,竞争也将更加激烈。

  2018年全国有90所高校具有自主招生资格,其中,北大、清华等77所高校面向全国招生,上海大学、福州大学等13所高校只在本省实行自主选拔录取。甘肃省只有兰州大学一所高校获准面向全国自主招生。

  经过严格考核,被各高校确定为自主招生合格的考生,高考录取时可享受其高考成绩要求最低可降低至考生生源地一本线录取的优惠政策。因此,全国每年都有数十万考生报名参加自主招生考核,希望通过自主招生提前拿到一张心仪高校降分录取的“优惠券”。

  目前,各自主招生高校将根据该《通知》要求制定本校的自主招生简章,并于1月底前将自主招生简章报教育部备案。

  2019年高校自主招生网上报名工作将于3月初开始。

  “十严格”的主要内容

  1.严格报名资格条件:强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。

  2.严格制定录取标准:在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。

  3.严格控制招生规模:高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,提高人才选拔质量,宁缺毋滥。

  4.严格确定招生专业:原则上以基础学科和特色学科专业为主。

  5.严格审核申请材料:高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。

  6.严格组织高校考核:参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,确保试题试卷、笔试面试安全保密。校考中增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考。

  7.严格执行公开公示:完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,做到详实、准确、及时公示。

  8.严格开展新生复查:逐一比对自主招生考生的申请材料和电子、纸质档案,有需要可组织学科专家开展复测。

  9.严格落实主体责任:明确高校主要负责人是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,分管负责人是直接责任人;中学校长是考生相关申请材料真实性的直接责任人。

  10.严格惩处造假行为:对查实提供虚假申请材料的学生,入学后发现的取消其学籍,毕业后发现的取消毕业证、学位证。(兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明)