新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

心理专家是怎样管孩子的?


稿源: 沈阳晚报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-07 09:26      【选择字号:

  作为家长,你真的会教育自己的孩子吗?

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到中国医科大学附属盛京医院心理科特聘高级心理咨询师李松。一起来听听,作为心理专家的他,平常生活中是如何教育孩子的。

  现象:“儿子一岁叛逆期,不满意就躺地上打滚儿。”

  应对:当孩子出现不正确行为家长不要让他“获益”

  儿子一岁左右的时候,出现第一个叛逆期。只要有点事不合心意,就会躺地上大哭大闹。我和妻子商量好,只要出现这种情况,我们转身就走。一次、两次,儿子试图用哭得更凶来博取我们的同情,但我们始终没有回应。待他停止哭泣,我们才会告诉他,为什么不能满足他的要求,把道理讲清。并让他把想法尽可能地表达出来。时间一长,儿子有不满意的就会来找我们分辩、理论,但绝对不会再躺地上哭闹了。

  其实像这个年龄段的孩子,当他出现一些不正确的行为,家长一定不要让他“行为获益”。一旦获益,他的意识就会越来越强化、固化这个行为,一直用这种不正确的办法来解决问题。当有一天,家长要改掉孩子的这个行为时,会给“固化思维”的孩子带来很大的挫败感。所以,当不正确的行为出现苗头的时候家长就应予以制止。相反,如果家长想要培养孩子什么样的行为模式,就要让他的这种行为模式得到鼓励、获益。

  现象:“小学住校头一个月,儿子经常想家哭泣。”

  应对:提前告知和预判给孩子心理上足够的鼓励

  儿子上小学住校,第一次真正离开家。我和妻子之前给他做了很多铺垫,比如这个学校里的一切如何好,会给他带来哪些好处等等。但尽管如此,儿子住校的头一个月还是会经常哭泣。印象最深的一次,一个周日的下午,我把儿子送到校车集合点,来得有些早,看到很多等候校车的孩子都在哭,儿子被感染后也开始哭。这个时候我没有去打扰他,而是站到他身边,轻轻安抚。过了一会儿,儿子停止哭泣,擦擦眼泪,问我:“是不校车来了?那我上车了。”儿子的理智表现与旁边被父母拽着送上车的孩子形成了鲜明的对比,我及时地肯定了儿子的理性自律。

  想让孩子做一件事情,或者往一个方向走时,家长有责任帮助孩子预估和评判可能会遇到的问题,然后进行分析,给孩子足够的鼓励和肯定,让孩子更有动机来完成这个事情。即使遇到困难和险阻,即使有情绪的波动和宣泄,他仍然会用理性的方式说服自己。孩子的价值取向、判断都是受家长影响的。当你把某件事当做惩罚说给孩子的时候,对他来说就是个负性的概念。相反,当你用积极正面的态度去评判这件事时,孩子就更加容易接受和理性对待。

[1]  [2]  下一页  尾页