新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

刘亚超:教育应该在创新探索、鼓励孩子自我认知上付出更多


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-07 09:25      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 GES 2018未来教育大会,致力于打造一场以“融合·创新让教育点亮每个人”为主题,关注教育科技、中外教育交流合作的思想峰会。在活动现场,好未来教育集团联合创始人兼COO刘亚超围绕“教育与科技:未来的共生关系?”发表了自己的观点。他表示:“老师不仅在知识和技能上肩负责任,自身的行为、价值观、情感表达,都会对孩子产生认知上的帮助或引导。”

  随着互联网、AI等技术的发展,刘亚超认为所有用逻辑来推演的工作在未来都可能会被替代。“但老师不仅在知识和技能上肩负责任,自身的行为、价值观、情感表达,都会对孩子产生认知上的帮助或引导。这在相当长一段时间都是技术不可替代的。”他认为,“作为老师,更多要从过去的传授知识、题目、解题方法,变成教会这些东西背后的原因是什么。”

  有哪些新兴技术对于教育有较大影响?刘亚超认为,互联网已经在改变教育,很多在线教育公司在线上提供特别多的教育资源。他表示,互联网解决的是教育地理位置的问题,让国外的英语老师可以教中国孩子学口语,让北京的著名数学老师可以教边远山区的孩子。“而VR,有可能把一个二维世界变成一个虚拟的三维世界。在未来,在教育行业中,很多教学活动可能会从现实生活中转变到虚拟世界。”

  不同国家、机构之间应该如何更好合作,共享他们在教育以及生活中的最佳实践?刘亚超认为具体可以体现在两方面:

  第一,借助互联网等第三方平台制定标准,完善教育资源之间的流通;

  第二,借助经济力量,让分享创新成果的人获得相应的好处,以获得激励。

  刘亚超认为,教育最大的挑战,是社会发展中人类需求的巨大变化。“教育在一定程度上可以说是把过去的知识通过记忆、重复练习放到脑子里,但社会更需要的是创新型、复合型的人才。”刘亚超表示,教育应该在创新探索、鼓励孩子自我认知上付出更多。