新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  要闻

上海高校非遗作品亮相进博会


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-11-09 09:54      【选择字号:

  -聚焦首届进口博览会

  中国兰州网11月9日消息 小巧别致的铜钱纹女士手提包,从折纸吸取灵感的陶瓷卫浴作品……记者今天在首届中国国际进口博览会新闻中心看到,一件件来自上海高校的非遗作品在这里陈列,向世界各地新闻工作者展示传统技艺的时尚魅力。

  上海非物质文化遗产专题展由上海市政府新闻办、市文广影视局联合策划举办,同济大学设计团队策展,主题为“生活中的上海非物质文化遗产”,践行“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。

  展览共展出富有上海地方特色的非物质文化遗产代表性项目15项,其中国家级项目11项、市级项目4项,展品共计56件(套),包括顾绣、嘉定竹刻、上海灯彩、徐行草编、周虎臣毛笔制作技艺、曹素功墨锭制作技艺、朵云轩木版水印技艺、连环画、海派旗袍制作技艺等,还邀请非遗传承人在现场与观众互动。部分参展作品为东华大学、上海大学、上海工艺美术职业学院等高校非遗研培新设计成果。

  自2015年以来,文化部、教育部、人社部开展中国非遗传承人群研修研习培训计划,坚持“强基础、拓眼界、增学养”的理念,帮助传承人群增强传承实践能力,实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。上海有8所高校参与其中,为非遗走进当代生活注入了新活力。

  上海视觉艺术学院第五期传统琉璃与陶瓷制作技艺研修班传承人学员安文文设计了卫浴用品,采用骨质瓷制作,从折纸艺术吸取灵感,用陶瓷加以表现。这些作品制作时将三维建模、精雕机雕刻、注浆工艺等传统与现代技术结合,造型采用几何块面的装饰手法,陶瓷与金属相融合,富有现代感。(记者 董少校)