新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

民警叔叔的仪式感是社会教育好示范


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-10-30 11:47      【选择字号:

  日前,据媒体报道,四川成都龙泉音乐广场的两个小朋友捡到一张五角钱,马上交给了值班民警。民警叔叔接到五角钱后,“觉得这份仪式感能为孩子们给予鼓励,让他们在以后的生活中继续保持这种好的品质和做法”,于是决定给足孩子鼓励,拿出接警本记录了孩子的善行。

  对于民警叔叔的做法,不少网友纷纷点赞,认为这“虽然是一件小事,却传递着满满的正能量。孩子们的拾金不昧,警察叔叔充满仪式感的处理方式,都传递着一份善意”,并呼吁生活中多一些这样的仪式感。的确,这则新闻很容易让很多网友想起小时候常挂在嘴边的“我在马路边,捡到一分钱”儿歌,心里会涌现一种久违的感动。

  美好的东西总能触动灵魂,是推动社会发展的力量。其实,鼓励孩子善行也好,强化仪式感也好,背后都是为社会教育做一次良好示范。一个人在成长过程中,要接受学校教育、家庭教育和社会教育的熏陶。前两者有固定的专业人士来施行,而后者的实施主体可能是每一个社会公众。社会风气好不好,善举义举多不多,都直接或间接地影响到孩子的心灵与世界观,毕竟儿童更多是通过观察和模仿来学习新知、认识社会的。因此,不只是警察叔叔,任何行业、职业的人都应该以身示范,做传递正能量、传播善与美的使者,进而发挥社会学意义上的车轮效应,让周围的人、所生活的地方变得更加美好。

  还要看到的是,警察叔叔所体现的仪式感,体现的是尊重、敬业和有爱心等高贵品质,蕴藏着巨大的教育力量。尤其是在一些人习惯做出不遵守规则、大声喧哗、破坏公物、蛮横占他人座位等不良行为的当下,这种精神和仪式感显得非常可贵,体现着一个社会、国家的文明程度和公民的基本素养。而让自古就有的中华传统美德持续发扬光大,不仅需要每个公众严于利己,以身作则,多向新闻报道中的警察叔叔学习,学校教育和家庭教育也要多用心培养内心有爱的孩子,即不能只重视智育而忽略德育。在孩子心灵中越早播下真善美的种子,奠定正确的德行判断意识,帮助其树立积极的价值观,孩子越可能被社会所接纳,拥有满满的自我存在感,越容易成为对他人、对社会、对国家都有用的人才。

  风清气正的社会环境不是一天变好的,具有爱心的公益志愿者不是仅通过培训就能培养出来的,而是需要社会教育与学校教育、家庭教育一起持续发力。在任何一个社会中,没有人是一座孤岛,没有人能在糟糕的社会环境下独善其身。所以,记录每一个善举、回馈每一颗爱心,多看到社会美好的一面,努力成为社会正能量的代言人,就是在让自己和社会不断向好,未来变得更有希望。