新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  留学

泡在图书馆的留法岁月


稿源:人民网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-10-15 10:19      【选择字号:

  中国兰州网10月15日消息 廖子僖在法国留学4年,她认为法国不但艺术气氛浓厚,而且法国人热心友好,留学生活充满乐趣。“我在法国读书时,遇到很多热心帮助我的法国人,也交了很多要好的法国朋友。”廖子僖说。

  梦想成为法语老师

  廖子僖在法国巴黎修读对外法语专业硕士,因为她一直以来的愿望就是成为一名法语老师,所以选择出国深造。“我追求精益求精,一直在中文的环境里学习外语,不管怎么学都不地道。所以我希望完全浸泡在一个纯法语环境里,用法语去生活和学习。”廖子僖说。

  赴法国留学,除了希望提高自己的法语水平,家庭的经济能力也是廖子僖考虑的因素。她告诉笔者,在法国公立大学学习可以免学费,而且每月会提供住房补贴。“我只需要每年缴付400至500欧元的注册费和学生保险费。我在巴黎1年的生活费大约10万元人民币,相比其他国家,法国的留学费用是相对低廉的。我的父母也很开明,同意在经济上支持我去法国读书。”廖子僖说。

  片刻不敢松懈

  在法国读书,让廖子僖印象深刻的是法国人的生活方式。她告诉笔者:“人人都说法国人浪漫,其实指的就是他们身上的从容。在你认为事情已经到了火烧眉毛的地步时,法国人的选择也许是去阳台上抽烟,或者去街角的咖啡店坐一会儿。片刻休息之后,又会清醒从容地回来,专注地投入工作。”

  不过,虽然法国人的生活方式悠闲,但是在法国读书却是另一回事。学业任务繁重,让她不敢有片刻松懈。“作为研究生,1年需必修9门课。每门课需参加两门考试和完成一篇论文,甚至每个学期还需要做学术报告。第二年就开始实习和写毕业论文。有一次我跟朋友说笑,我在巴黎的3年,都是在各个图书馆里度过的。”廖子僖说。

  廖子僖告诉笔者,法国大学教授要求严格,不会因为外国留学生不谙法语而“手下留情”。开学第一天,老师就对学生说,在座各位以后的目标都是当法语老师,所以不能犯任何语法错误。“要是一场考试的试卷上被发现超过5个语法错误,老师就不会继续往下看你的卷子了。”廖子僖说。

  为了舒缓学习压力,廖子僖有时会在周末跟朋友外出游玩:到郊区散步,到健身房运动,到艺术馆参观展览。若有长假期,她也会到欧洲其他国家旅游。

  勇敢和同学交流

  谈到留学安全,廖子僖提醒来巴黎读书的学生,走在街头一定要眼观六路、耳听八方,“我曾经在巴黎街头被偷过钱包和手机,所以现在的我身上绝对不会放超过20欧元的现金”。

  但对廖子僖来说,安全问题可以自己注意,语言问题倒是真的需要做好准备。她回想起刚到巴黎时,因为怕自己法语说得不标准,不敢和班上的法国同学说话。“还好,当时有个同学经常鼓励我要敢说。我们同学三年,他前段时间才跟我说,我从一开始不敢跟他说话,到现在可以拿法语跟他斗嘴,进步很大。”

  谈到未来,廖子僖计划回国发展。在她看来,一方面觉得自己的性格不适合法国“从容”的生活节奏。“法国人不太愿意改变悠闲的状态,担心这样会降低生活质量,但我觉得自己还年轻,比较适合快节奏的工作环境。”另一方面,在廖子僖看来,“中国发展得快,国内的机会比法国多,所以我还是想回去闯一闯”。