新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  创业

天津举办高校人工智能创业嘉年华


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-10-12 10:32      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 将废油去除致癌物质、添加转化剂后生产出环保皂液;使用太阳能和电池两种供电模式的绿化带智能修剪机器人……10月10日,天津市教委举办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动在天津科技大学举行,来自全市56所高校的100余个人工智能类创业项目集体展出。

  “如今,海洋塑料污染严重,约有1.5亿吨塑料漂浮在海洋中。目前的海洋塑料垃圾主要是靠人工打捞或打捞船收集,耗材耗力,工作效率低。在此背景下,我们团队研发了海洋垃圾收集系统。”活动现场,南开大学滨海学院扬舲环保团队负责人张伊凡,向与会来宾介绍团队项目“海洋垃圾收集系统”。

  张伊凡介绍,系统结合流体旋涡向心引力作用,“拉链式”拦截海洋中的塑料垃圾,“自吸式”收集处理后使其能够循环利用。系统通过人工智能识别技术分析垃圾种类,并结合其他智能硬件实现自动拦截、组合式收集、智能处理等功能。

  天津科大学生张龙威团队的作品“物联智能储物柜”前聚集了不少观众。“考研复习累了,突然想打一场篮球,这时候你重达近10公斤的复习资料和你的手机、钱包放在哪儿?去一个城市旅游,退房后还有时间去一个景点,你的行李又该放在哪儿?这时我们的‘小懒柜’就能发挥作用。只要你站在柜子前,就可以‘刷脸’实现储物。”张龙威生动的介绍吸引了专家、投资人的注意。

  一位投资人表示,“物联智能储物柜”项目运用人脸识别技术,不仅增强了储物柜的安全性与便利性,还可以直接与云端数据相连,进行更精准的目标分析,市场前景广阔。

  参加此次活动令张伊凡收获满满:“我了解了其他大学生创业者的项目,他们的智慧和创意给了我许多新想法,我能够从他们的项目中汲取灵感,进而完善自己的创业项目。”

  天津市教委副主任白海力表示,人工智能发展已经进入了新阶段,成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎。“目前,天津多所高校设立了人工智能相关专业。通过这类活动的开展,希望为各高校人工智能项目的研发者、创业者提供更广阔的舞台。”(记者 陈欣然 徐德明)