新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

探访考研族:复考多年为学历镀金 文凭成执念?


稿源:中国新闻网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-09-14 15:14      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 本月,2019年全国硕士研究生招生考试预报名工作将启动。近年来,考研报名人数的不断庞大,在应届生中,考研几乎成了大四学生的标配。“考研热”成为一个社会话题,而热度背后,“考研一族”是为求学深造,是为就业竞争,还是为学历镀金?

  应届生考研:为自己兴趣,为未来就业,也为学历镀金

  连续补课30天,从早8点上课到晚7点……这样连轴转的学习,是张天宇大三的暑假生活。

  明年将本科毕业的张天宇,是华北电力大学电气工程专业大四的学生。站在人生分叉路口,他选择攻读本校电气专业的硕士研究生。

  早在大三上学期,张天宇就在考虑读研。“我这个专业最好的出路是进国企,但爸妈告诉我,现在国企招聘都得硕士毕业。”

  父母的分析不无道理,据中国教育在线发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》,一项关于考研动机的调查显示,“改变学校背景出身,提高就业竞争力”是考研的主要动机,比例超过70%。

  除了父母的要求,周围大部分同学选择考研,也促使他想要在文凭上更具竞争力。他说,班里近8成同学打算考研,寝室里其他5个人都要考,我不考显得差人一节。

  但考研的道路并不好走。张天宇说,自己在大三暑假就备考了。他给自己报了数学、英语和政治的补习班,每天要上课近9小时,30天无休息。

  如今,虽然补习已经结束,但张天宇依然过得不轻松。他依然坚持早上8点就起床学习,一直到深夜困的不行才敢睡觉。

  和张天宇一样加入2019年考研团的,还有清华大学车辆工程专业的曹蕊(化名),她的目标是去隔壁的北大攻读考古专业的硕士。

  她告诉记者,选择考研的原因有二,一是自己对考古非常感兴趣,二是现在本科专业于女生而言,就业形势不容乐观。

  但由于过重的本科学习负担,曹蕊已没有精力应付今年的考研。“我想好要延毕一年,专门空出时间备考,今年就当试试水,明年一定考上。”曹蕊说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页