新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  创业

敢闯敢试就是我——南科大女生的创业路


稿源:人民网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-25 08:58      【选择字号:

  中国兰州网7月25日消息 听东方春潮澎湃,看祖国辉煌巨变。40年前的她曾是个小渔村,而现如今她创造了举世瞩目的“深圳速度”,成为现代化国际化大都市,涌现出一大批敢闯敢拼积极奋斗的创业者,也给更多的人带来了发展机遇。为保证持续发展的活力,深圳市也在人才孕育与培养方面投入良多,南方科技大学便是在这样的期待中创立的,仅历时六年已为深圳发展之路注入了不少新鲜血液,2018届毕业生郭恬子就是其中的一员。

  郭恬子,树德学院,材料科学与工程系,南方科技大学2018届毕业生,系GPA排名第二名,获得多个出国出境留学的offer。在本科阶段,带领南科复材团队进行科学研究取得一定成果,并获得融创300万元资金支持。目前放弃深造机会,选择留深创业,成立深圳市南科氟光纳米科技有限公司。

  “我一定要到南科大读书,它的师资力量、教学资源能支持我的梦想”

  郭恬子在作为毕业生代表发言时说,在自主招生面试时被问“你为什么要选择南科大?”,她的回答是“老师,我来南科大是为了科研创业的”。

  郭恬子提到,在南科大到她们高中宣讲时她了解到这所学校是深圳市创办的一所创新型大学,将南科大建设成为高水平理工科大学是市委市政府的重点工作,其具有雄厚的师资力量和丰富的教学资源。

  当时她就想着“我一定要到南科大读书”,充分利用改革创新的力量实现自己的梦想,她是怀揣着科研创业的愿景来到南科大的。

  高中刚毕业的小姑娘说出科研创业四个字,或许有人觉得是不知天高地厚。但今天,可以看到的是,她真的如愿以偿,走上了科研创业这条路。

  “最初,我也是懵的,是南科大给了我力量”

  问及郭恬子如此坚定自己科研创业的决心是否源于当时有了明确的想法时,她说其实当时自己对具体的规划也是懵的,但是身在南科大这样一所具有多元文化、拥有强大师资力量的学校,是会有很多机遇的。

  谈话中郭恬子多次提及自己的导师孙大陟副教授,强调在跟导师的交流中会接触到很多国际前沿的思想,引导式的导师能激发出自己很多想法。孙大陟副教授目前是郭恬子公司团队的一员,时常会给他们一些建议。

  此外,郭恬子也提到南科大的实验室和创新创业学院,实验室的一大特色就是本科生可以进入实验室自由做科研,会得到导师的大力支持,这对于郭恬子的研究是一大助力。创新创业学院会资助大学生创新创业项目,导师全面指导学生创新创业实践等多项创新改革也很大地支持了郭恬子的创业项目。

  “我大概是实力与幸运并存吧,选择了深圳”

  郭恬子的公司目前的定位是做特种图层,采访中我了解到放弃留学读博的机会,选择先在深圳孵化这项技术成果,郭恬子并不是没有犹豫过。

  最初申请学校和创业她是同步准备的,郭恬子的项目得到了很多创业者的支持,也吸引了一些投资商,她意识到创业这件事是刻不容缓的,面对市场需求,必须抓住宝贵的创业契机。

  郭恬子赶上了、抓住了机遇,确是幸运,郭恬子自己也幸运于自己最初选对了地方。据她了解,很多大城市都适合创业,但是深圳这座年轻的城市可能会更加容易一些,正如南科大一样,是一个有梦、有活力的地方。

  今年,是改革开放的四十年,深圳作为改革开放的源头,能有今天这样的繁荣,正是因为有很多敢试敢闯的前辈们,而我们这代年轻人,更要接好改革的接力棒,让国家继续繁荣昌盛、迅速发展。(首都医科大学 丁坤利)