新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  要闻

甘肃省教育考试院详解招生录取流程


稿源:兰州日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-10 08:42      【选择字号:

  中国兰州网7月10日消息 甘肃省今年的普通高校招生录取工作7月5日正式拉开帷幕。在录取中,考生的档案如何被投到相关高校?考生如何被录取?如何确保录取公平公正?7月9日,省教育考试院为考生和家长详解高考录取流程。

  高考录取过程中,我省和全国各地一样都实行计算机远程网上录取的方式。录取中坚持“学校负责、招办监督”的原则,整个录取过程严格按照录取日程安排,分批次进行录取。

  录取开始前,省教育考试院将考生的报名、体检、成绩、志愿等信息制作成考生电子档案。投档开始后,省教育考试院根据录取政策和原则,向高校投放考生电子档案。实行平行志愿的录取段,为了降低院校退档风险,提高考生录取率,省教育考试院将根据院校的招生计划进行模拟投档,并与院校进行信息交互。正式投档时,按信息交互后最终确定的招生计划数进行。在实行“1+1”顺序志愿的录取段,省教育考试院根据不同的计划类型和院校的要求确定投档比例,向院校投放考生电子档案。

  考生电子档案投放后,招生院校将在规定时间从网上下载考生电子档案并进行审阅,审阅内容包括考生成绩、专业志愿、是否服从调剂、体检表、诚信记录等。在审阅后,招生院校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档结果上传至省教育考试院。之后,省教育考试院将对高校预录取和退档的名单进行录取检查。录取检查通过的考生名单将第一时间在省教育考试院网站公布。

  今年的录取工作小组下设综合管理组、信息网络组、计划管理与信息交互组、单招组、录取检查组、信访监察组。计划管理与信息交互组的主要职责是负责核对学校招生计划,与高校信息交互,确定高校调档比例并依此调整招生计划,审核计划完成情况,统计和公布征集志愿计划,负责提供各类数据统计报表等。

  单招组主要负责体育、艺术、保送生、高水平艺术团、自主招生、高水平运动队、武术与民族传统体育、运动训练、港澳招生和直招士官生、民航招飞、司法警察等特殊类型招生录取事宜。录取检查组主要负责审查录取与退档考生是否合理,对学校不合理退档及时提交学校复议,督促招生院校按时下载审阅考生电子档案和按时提交录取结果等。信访监察组分纪检监察组和信访接待组,其中前者主要对招生考试机构和高校招生录取工作进行全程监督检查,对招生录取过程中出现的违规行为启动相关调查处理和问责程序,依纪依法追究当事人及相关人员责任;信访接待组,负责在省教育考试院服务大厅接待考生来电来信来访,为考生及家长答疑解惑等。(兰州日报全媒体记者 孙亚斐)