新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  考动力

压线考生咋报志愿?高校招生办老师来支招


稿源:郑州晚报  编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-03 15:14      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 7月2日,2018年河南高招进入第二次填报志愿阶段,考生可填报一本、二本招生院校(专业)志愿。今年是我省二三本合并录取第二年,各批次最低录取控制分数线较之往年有一定幅度提升,考生该如何科学填报一本、二本志愿?压线考生如何报考?记者连线省内高校资深招生老师为广大学子支招儿。(记者 张竞昳)

  选学校

  保持梯度

  把最想上的放在前边

  从去年起,我省实行二、三本合并录取,本科一批可以填报6个志愿,本科二批可以填报9个志愿。河南大学招生办副主任田歧立表示,无论是6个还是9个志愿,在填报顺序上都要保持一定梯度,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,把较为向往但有一定挑战难度的学校放在靠前位置,把较为满意并有一定把握录取的学校放在中间位置,把可以接受且有足够把握录取的学校放在靠后位置。

  举个例子,理科考生小王高考成绩600分,全省排位8000名,在本科一批填报志愿,可以选择往年投档最低分位次在7000~8000的高校“冲一冲”,选择投档位次在8000~10000的高校“稳一稳”,选择投档位次在10000名以后的高校“保一保”。

  田歧立表示,在实际填报时,考生还要综合考虑招生计划数量的变化、专业志愿的选择、个人对院校的喜好及向往程度等因素确定。

  定专业冷热搭配,建议5个志愿都填满

  在专业志愿的选择上,需要注意哪些问题呢?郑州航院招生就业工作处处长陶文信说,在填报时不要一味去挤热门专业,要多留一点余地,注意专业的冷热搭配。建议考生将5个专业志愿填满,把最心仪的专业放到靠前位次。

  据了解,各高校对进档考生进行专业分配一般有三种选择:“专业清”(与顺序志愿类似)、“分数清”(与平行志愿类似)、“专业级差”(介于二者之间)三种。

  “分数清”即分数优先,安排专业以考生的分数高低为序。

  “专业级差”指第一专业志愿没有被录取,参加第二专业志愿录取时需减掉一个分数(级差)。

  “专业清”即专业优先,是指先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后每个队列内的考生按照“分数优先”和“专业级差”规则排序后,按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第2、3、4、5专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取,直至录满为止。

[1]  [2]  下一页  尾页