新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  要闻

福建泉州:协同做实美育师资培养


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-03 11:58      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 近日,福建省泉州市教育科学研究所协同泉州画院、泉州市美术家协会举办了2018年首场公益学术讲座活动,华侨大学原艺术系主任江松教授担任主讲,全市80多名中小学美术教师参加活动。

  据了解,2017年,福建省教育厅、省财政厅、省文联下发《关于协同推进中小学美育师资队伍建设的通知》,提出鼓励艺术家、社会文化艺术团体专业人士、非物质文化遗产传承人以及高校艺术专业教师到中小学校担任美育兼职教师,满足学校特色发展和美育课程建设的师资需要。近年来,泉州市确立了一批中小学美育联盟校,开展引进兼职任教、师资培训、美育课题研究等活动,美育协同机制成为改进美育教学方式和提高美育教学质量的一个重要举措。

  目前,泉州市已有不少学校在美育教学方面取得了较大进展。泉州六中是第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,李尧宝刻纸艺术校本课程是该校高、初中起始年段全体学生的传统文化必修课程。泉州通政中心小学毗邻泉州市木偶剧团,学校与剧团将木偶文化陈列馆设为传统艺术文化教育基地,双方共建公益木偶班,由剧团的艺术家们传授提线木偶技艺,提升学校美育教学质量拓展孩子们的兴趣。(记者 龙超凡 特约通讯员 陈德煌)