新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  微说教育

多路突破“助攻”校园足球


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-28 09:23      【选择字号:

  6月26日,海门市实验附小“足球姐妹花”瞿嘉琳、顾嘉琦正在海门市青少年足球训练基地进行颠球训练,两人曾赴德国等国深造。陈宇豪摄

  -教育奋进之笔1+1 ⑥走进江苏

  万里之外的俄罗斯,世界杯足球赛激战正酣。6月26日上午,阳光炙热,在江苏省海门市的一处绿茵场上,一群十五六岁的男孩,正在挥汗如雨地踢球,他们的身边张挂着“2018全国青少年足球超级联赛”的横幅,身后则是来自韩国、巴西的专业教练。“今天晚上我就要去国少队报到啦。”队员王博文告诉记者,他从小学一年级就开始踢足球,最近刚刚参加完中考,“训练和学习两不耽误”。

  在江苏,像王博文这样成绩不错、球又踢得好的学生每年都在增加,“足球人口”呈现爆发式增长。据统计,目前江苏青少年校园足球特色学校达到1383所,2017年超过110万人次参加了校园足球竞赛,实现大中小幼各年龄段人口全覆盖。今年5月,江苏被确定为全国6个足球改革试点地区之一,2025年拟建设超过2500所青少年足球特色学校,比现有数量再翻近一倍。

  建立机制,多股热情合成“一种力量”

  李太镇原本是海门市一家鞋业有限公司的老板,厂不大,利润也不高。运动员出身的“李厂长”,一直对体育特别是足球痴迷不减。2011年,他找到海门市教育局,自己投资,政府提供场地,依托学校成立一支足球队,让更多热爱足球的孩子能踢上球。

  一晃7年过去了,李太镇每天都在足球场上转悠,脸庞被晒得黝黑,当年的小足球队也发展成为海门珂缔缘足球俱乐部,规模和影响今非昔比——有17名外籍教练、11名A级教练,每个年龄段都有全国知名的选手。“老李这些年不容易,上海的4套房子和每年厂子的收益都投入到了足球事业当中。”海门市教育局局长许新海告诉记者,这个俱乐部现在像“杠杆”一样撬动了全市校园足球的发展,而每年所需要的2000多万元费用,“政府实际上只负担了很少的一部分,大量的投入包括教练的费用都是企业承担,是政、校、企合作的成果”。

  足球是团队运动,发展足球更要团队协作。2015年6月,江苏省青少年校园足球工作领导小组成立,成员涵盖省教育厅、省体育局等7部门,标志着多部门合作的青少年校园足球发展工作协调机制的建立。同年10月,7部门联合印发《江苏省青少年校园足球振兴行动计划纲要(2015—2020年)》。2017年,《江苏省足球改革发展实施意见》颁布,再次为校园足球工作发展提供了制度保障和政策支撑。

  就在一个多月前的5月22日,江苏省教育厅与省体育局、省足协、江苏苏宁体育产业有限公司共同签订了《江苏省青少年足球工作协同共进备忘录》。四方约定,按照“政府主导、教育牵头、体育指导、行业监督、企业参与、校企共赢”的原则,共同打造江苏校园足球健康发展的新模式。

  “可以说,江苏校园足球的发展一开始就不‘孤独’。”江苏省教育厅副厅长朱卫国介绍,江苏各地目前都建立健全了多部门参与的青少年校园足球工作协调机制,教育部门、体育部门与企业合作的体系普遍建立。

  宿迁市宿豫区地处苏北,经济不算发达。当地与江苏苏宁俱乐部签约,把大兴中心小学列为苏宁足球人才储备基地,由苏宁俱乐部选派优秀教练员义务到学校进行指导,同时重点扶持打造豫新小学、来龙中心小学、宿豫一中的足球特色发展。去年7月,来自江苏苏宁俱乐部的两名意大利籍教练来到学校,为孩子们进行足球教学。“不断创新校园的足球教学与训练,需要走出一条学校与知名俱乐部、社会企业联办,普及与提高同步的校园足球发展新路。”宿豫区教育局局长曹庆颜说,足球运动的发展,需要政府主动鼓励社会企业与学校合作,拓展边界。

[1]  [2]  下一页  尾页