新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  辅导

大连东软信息学院:特色教育模式开启人才培养“新常态”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-20 14:26      【选择字号:

  中国兰州网6月20日消息 当前,“互联网+”、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术已成为引领产业转型升级与融合发展的重要引擎,“新常态”下产业的变革和发展,需要大量具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。如何使大学生在毕业后能够与社会需求很好地匹配,让人才培养跟得上产业发展的加速度?

  大连东软信息学院基于产业办学优势和区位环境优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,积极推进TOPCARES教育教学改革,并将创新创业教育融入人才培养全过程。特色鲜明的教育模式,让学校有效破解了产业与人才之间的困境,开启了人才培养的“新常态”。

  学校围绕“有特色、高水平、创业型应用技术大学”发展定位,结合行业产业的发展趋势和国际工程教育的最新成果,创造性地构建了TOPCARES能力指标体系,将学生的技术知识与推理、开放式思维与创新、个人职业能力等八大能力作为“最大关爱”,使学校的人才培养顶层设计与产业人才需求的核心能力实现对接。同时,学校主动融入行业链和产业链,跟踪产业“五新”——即新理论、新技术、新产品、新工具、新应用的发展变化,建立校企合作战略联盟,跟踪技术前沿,更新知识体系,将产学研项目、内容和环节纳入人才培养方案,使企业参与到人才培养的全过程,让学生在校所学、所练为行业所需、所用,真正实现“教育创造学生价值,学生创造社会价值”的办学追求,也实现了校企互惠互利、同步发展的双赢效果。目前,学校周边已聚集了900多家企业,其中世界500强企业有百余家,校园里大学文化和产业氛围交相辉映、碰撞交融。

  瞄准国家战略性新兴产业发展,大连东软信息学院还不断优化学科专业结构,提升专业内涵建设水平,近年来又新增物联网工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、健康服务与管理、医学影像技术等多个本科专业。

  给予学生“最大关爱”的育人理念和与产业紧密互动的办学姿态,也促使学校的创新创业教育风生水起。在大连东软信息学院,创新创业从来不是什么潮流和时尚,而是从2000年建校之初就一直在扎实推行的“常项工作”。学校在2002年就设立了大学生创业中心(SOVO),探索将创新创业教育融入人才培养全过程。2015年,学校在原有SOVO基础上,成立了创新创业学院。

  随之而来的是创新创业教育在全校的普及。学校通过将创新创业能力指标纳入TOPCARES能力指标体系,构建普适性、专业性、运营性的创新创业课程体系,自2015级学生开始实现创新创业普适课程全覆盖;搭建创新创业教育教学资源与环境平台,完善创新创业支持和保障机制,营造创新创业文化氛围,提升大学生的创新创业思维、意识、精神和能力。

  目前SOVO包括“极客”创新空间、“梦想工场”创业加速器和科技企业孵化器。“极客”创新空间主要吸纳有创意的创新团队,根据区域产业发展方向及学校的优势专业,构建了智慧城市、电子商务、电子信息、数字媒体四大创新空间,为创意变成现实提供指导与服务。“梦想工场”创业加速器主要吸纳具有创业精神、商业模式较为成熟的创业团队,为创业最后一公里保驾护航。科技企业孵化器为实体企业提供商业、技术、市场、资金、人才、培养、法律等一揽子服务。SOVO还整合外部的投资者、企业家资源和校内双师型师资,搭建了全方位、一体化的导师队伍,进一步助推“双创”项目的实际成果转化。

  在大连东软信息学院看来,创新创业教育是一种过程教育,而不是结果导向,核心的意义在于提升学生的综合素质,帮助学生拥有更强的竞争力。近年来,学校毕业生就业质量逐年提高,据麦可思数据显示,学校2016届毕业生毕业后自主创业率和学生毕业半年后的收入水平,均高于全国院校平均水平。

  学校特色鲜明的教育模式和日益斐然的办学成果,也获得了社会各界的广泛认可。学校目前已入选国家教育部门首批50所“全国创新创业典型经验高校”、科技部门火炬中心“国家级别众创空间”;2017年,学校又被评为教育部门首批99所“全国深化创新创业教育改革示范高校”,教育部门第三批50所“全国高校实践育人创新创业基地”。