新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  创业

近年自主创业毕业生比例上升 创业需要注意啥?


稿源:新华网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-19 14:58      【选择字号:

  中国兰州网6月19日消息 作为就业的一种新形式,目前,已经有一部分大学生们投身于自主创业,去实现自己的创业梦想和人生价值。想去创业的小伙伴们,快搬好你的小板凳,创业需要注意啥?创业课堂开讲啦!

  一、你的第一桶金有了吗?创业启动资金是必不可少的呢!当然,没有第一桶金,你还可以通过很多途径来获得支持!近年来,各地政府都相继出台了一批政策,在资金等方面大力扶持大学生创业。你都了解吗?

  例如,2018年,天津出台相关政策,提供创业贷款支持,自主创业大学生可申请最高30万元的创业担保贷款,按规定给予贷款贴息;对已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者,可给予最高不超过50万元贷款再扶持。

  至于其他省份地区,就不一一详解了。想创业的大学生一定要读懂当地的相关政策,领取政策“红包”,这在一定程度上可以缓解创业的压力。

  二、创业需要激情,但切莫盲目跟风休学创业,建议大学生们根据自己的实际情况加以权衡。在创业项目的选择方面,要仔细斟酌,一定要选择与自己专业相关、自身擅长且熟悉的领域。

  激情不可缺少,但想要将宏伟目标空降落地,那就要在力所能及的范围内创业。

  三、创业的故事看太多?热血沸腾?总感觉自己非要成就一番事业不可?总认为自己是下一个成功的案例?注意啦!“眼高手低”不可取!

  创业实际是一个成长的过程,单靠短期的热情是远远不够的,需要有创业持久战的平和心态。因此,脚踏实地最重要。

  四、做好失败的心理准备。创业不是播种,不是“种瓜的瓜,种豆得豆”,而是更像一场狩猎,有可能满载而归,也有可能徒劳无功。“一蹴而就”固然有运气所在,但“输”也是创业过程中的重要一课。

  五、创业是一个不断试错的过程,只有从错误中吸取经验,才能获得前进的力量。其实,很多创业者走的弯路和没有掌握恰当的创业方法有关,在创业的思维方法上,要坚持不断迭代和尝试,永远不存在所谓的完美创业计划。

  六、创业不是单打独斗,需要大量的合作交流,创业者必须要具备较高的合作交流能力。在创新创业实践过程中,创业者会面对各种沟通交流和项目展示,如何清晰表达和精彩呈现,显得尤为重要。此外,面对不同性格、能力和观点的团队成员,创业者如何凝聚团队,整合资源,这些都需要合作交流能力的锻炼和提高。

  七、爱因斯坦说过:“钢铁般的意志力和优秀的性格比智慧和博学更为重要。”创业历程中,坚韧意志是核心的要素。在创业的过程中,会遇到很多困难,但一颗恒心最重要。创业的乐趣在于,你永远预料不到接下来迎接你的是什么,而作为创业者们,需要做的就是专注于价值的创造。

  啥也不说,加油啦!创业者们,为你喝彩!