新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  要闻

甘肃两所高校12个专业通过权威认证


稿源:兰州日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-13 08:46      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 6月12日,记者从兰州理工大学获悉,教育部公布了截至2017年底,通过高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会认证的全国198所高校的846个工科专业。兰州理工大学机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、土木工程、化学工程与工艺、金属材料工程、冶金工程和自动化8个专业名列其中。

  此外,学校土木工程、工程管理、建筑学3个专业通过了住建部行业评估。

  本次通过评估的还有兰州交通大学的通信工程、土木工程、水利水电工程、交通运输4个专业。通过专业认证,标志着两所高校这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

  据悉,2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。(兰州日报全媒体记者 耿睿)