新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  要闻

宁波:拥抱世界亮出“教育牌”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-06 11:41      【选择字号:

  宁波诺丁汉大学经济系教师Paolo Epifani(中)指导学生作业。宁波诺丁汉大学供图

  -壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年·计划单列市教育行②

  古明州因港而兴。自古以来,宁波就是一个繁盛的对外贸易商埠。以水为魂,倚港衍生,与生俱来的港口血统推动着宁波从陆地走向江河、走向海洋、走向世界。

  改革开放以来,宁波港被国家确定为中国大陆重点开发建设的四个国际深水中转港之一,千年商埠迎来了高速发展期。40年的历程中,这座海港城市始终迈着开放从容的脚步,勇立改革潮头。

  2013年,国家提出建设“一带一路”倡议,给宁波带来了新的发展机遇。在开放千年之后,古老港城如何再次起飞?在宁波布局的众多引擎中,教育是其中的关键动力。

  搭戏台,教育成为城市与世界对话的“窗口”

  在中共宁波市委教育工委书记朱达每周的行程中,几乎都可以看到与不同国家开展教育合作的内容。有人开玩笑似的对朱达说:“你这个教工委书记倒像半个外交官。”

  面对这样的声音,朱达回应道:“宁波要加快建设‘一带一路’枢纽城市,教育可以先行一步,成为城市与世界对话的窗口。”

  与这座城市一样,宁波教育的血脉里流动着开放的基因。2012年,宁波成为全国首个部市共建的教育国际合作与交流综合改革试验区,开启了宁波教育对外开放的新格局。

  在这里,你有很多机会与各国教育名家对话交流:40多场国际教育合作交流会及论坛邀请了120多位重量级的嘉宾登台演讲,及时提供了多个层次的教育信息。

  在这里,你还可能参与世界一流的教育项目:300多项国际教育合作协议在宁波落地,全球1100多所院校在宁波有合作关系,各个层次的中外合作项目不断“落地”。

  在这里,你还可以与友好城市、姊妹学校建立长期联系:诺丁汉市、比得哥什、鲁昂市、奥克兰市、大邱市等都与宁波开展战略合作,而姊妹学校之间的交往早已突破了教师互访、学生交流,向着共同研究、合作共赢的关系迈进。

  在这里,你甚至可以通过教育的舞台,延展至科技、人文及经济领域。宁波教育已经成为一个“枢纽”,连接着方方面面的资源与关系——

  对于以外向型经济为主导的宁波来说,打开“一带一路”沿线国家的新市场是当务之急。但政府相关部门和企业却因不熟悉外方政策及人文环境而“卡了壳”。捷克,“一带一路”中的重要一站。对这个国家,宁波显然没有足够的经验:外贸生意怎么做,哪些货品可以出口,对方国家在进出口检验检疫方面有什么特殊要求?这些关键环节,没有人操作过,甚至没有相关的文字资料。

  正在政府“上火”之际,宁波教育前来“救急”。浙江万里学院“捷克语言文化中心”马上启动捷克进出口贸易政策调研,通过“老关系”捷克孟德尔大学商学院,很快就拿到了翔实的出入境相关法律条文及管理条例,解了宁波与捷克贸易中的“燃眉之急”。

  在中东欧区域,波兰是有待企业开发的“蓝海”。可熟悉波兰的人才太少,在全国也仅有个位数的高校培养相关人才,“远水解不了近渴”。浙江大学宁波理工学院依托外国语学院,迅速与波兰大使馆建立起合作关系,波兰研究中心已于近日揭牌。

  “学院将大力支持波兰研究中心建设,通过多种途径快速整合资源,对波兰的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究。一方面,为宁波与波兰的合作提供咨政服务;另一方面积极培育满足宁波企业需求的波兰通人才。”浙江大学宁波理工学院书记费英勤说。

  “教育搭台,经贸唱戏”,宁波教育瞄准城市发展的大目标,不断拓展新领域。在未来版图中,宁波经济着力发展高层次的国际贸易和投资,致力于将城市打造为发展开放型经济的主阵地。

  此时,宁波教育再一次展开教育开放的蓝图:加快推进“名校名院名所名人”引进工程,吸纳国际化高端人才;加快建设高水平大学,提升地方高校服务外向型经济的能力;推动建设宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院、浙大宁波理工国际科技合作基地等一批科技合作平台,打造国际前沿的合作基地……

  宁波教育将以更开放的心态、更大力度的改革,为城市的提升和产业的转型升级提供强有力的人才保障和智力支撑。

  走出去,职业院校“出海”打响中国“金招牌”

  走进宁波职业技术学院“一带一路”产教协同联盟大厦的大厅,访客总会被一幅世界地图所吸引。在这幅地图上,亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲的113个国家都点上了红点,代表着宁波职业技术学院的援外培训已经覆盖了中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊,援外教育“航空母舰”已经初步成形。

  “借着建设‘一带一路’的东风,越来越多的中国企业开始走向世界。可人才从哪里来,这是企业不得不面对的问题。培训当地员工,解决企业难题,是职业院校应该承担的责任。”宁波职业技术学院党委书记毛大龙说。

  从2007年起,宁职院紧紧围绕地方、区域产业发展需求,把援外培训作为学校的重点工作,涉外项目涉足汽车、航空、制造等核心产业领域。

  “中国的老师来了,教给我最新的技术。现在,我走上生产线不慌了,工资也涨了好几倍。”也门学生瑞拉高兴地说。

  一方面,宁职院将培训班开到国外;另一方面,越来越多的国家主动到宁职院“取经”。“我来宁波职业技术学院学习已经5个多月了,不仅掌握了旅游专业的相关技能,还学会了一些常用的汉语。”在东帝汶的维拉诺瓦·西莫斯·艾丽萨看来,中国行收获颇丰。像维拉诺瓦·西莫斯·艾丽萨一样,已经有来自113个发展中国家的近2100名学员接受了培训。

  企业“出海”总与教育密不可分。2014年,浙江天时国际有限公司等中资企业在贝宁密集开办贸易中心和工厂,给宁波职教“走出去”带来了一轮新的机遇。

  贝宁当地技能型人才短缺,技术培训也远远跟不上需求。如果从中国派技术工人到贝宁,对企业来说,用工成本难以承担。面对难题,宁波教育人又作出了一个大胆的决定:走出去,到非洲去办学,把中国的技术扎根在贝宁。

  当年,中非(贝宁)职业技术培训学院正式开学。4年来,宁波教师源源不断地走进非洲课堂,为当地培养了物流、电子、计算机等专业领域的300余名技能型人才。

  “宁波职教将技术带到了贝宁,真心实意地帮助贝宁解决了大问题,这样的学校我们非常欢迎。”贝宁交通部长埃尔韦·埃奥梅说。

  贝宁学院一炮打响之后,柬埔寨、肯尼亚等国代表纷至沓来,强烈要求宁波教育赴当地办学。此后,“格林纳达汽车维修技术海外培训班”“斯里兰卡职业教育海外培训班”陆续开张。

  去年,宁波职教“走出去”再升级,全国“一带一路”产教协同联盟正式成立。宁波将依托78所优质职业院校教育资源,拓展教育援外培训和境外办学支撑平台,为国家装备制造业、工程机械、高铁等企业走出去,培养大批“一带一路”沿线国家本土高技能人才。

  艺术教育“走出去”,是宁波职教海外办学的另一个缩影。罗马尼亚向来以艺术闻名海外,德瓦艺术中学是当地艺术学校中的佼佼者。宁波外事学校与德瓦艺术中学一拍即合:集聚中罗优质教育资源,培育高水平艺术人才。2016年,罗马尼亚中罗(德瓦)国际艺术学校“开张”,创新实施“2+1+1”人才培养模式,学生注册中罗两校双学籍,进行四年制课程学习。学习期满符合毕业条件者获得双方高中毕业文凭,打通了两国学生跨国深造的通道。

  得益于这个项目,宁波外事学校教师把“中国风”带到了罗马尼亚。“中国古典舞太美了!”体操运动员安德雷阿被汉唐舞深深吸引,她盼着能到中国来学习。

  如今,越来越多的宁波职教项目走出国门,在很多国家已经是一块响当当的“金字招牌”。在今年初举行的第二届职业教育国际开放论坛上,宁波市又出台了《宁波市“一带一路”国家职业教育合作发展三年行动计划》,发布了14项重点项目,将进一步推动职业教育资源走出去。

[1]  [2]  下一页  尾页