新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  留学

黄河水院举办2018级南非留学生开班典礼


稿源:光明网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-05-11 09:56      【选择字号:

  中国兰州网5月11日消息 近日,黄河水利职业技术学院举行2018级南非留学生开班典礼。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、机制工作一处处长丁连普,河南省教育与汉语国际推广办公室主任徐恒振,开封市副市长马璞,黄河设计公司测绘院副院长刘明俊,黄河水院党委书记许琰、副校长菅浩然等出席典礼。学校相关部门和教学院系负责人、班主任、任课教师代表、50名南非留学生、“一对一”留学生工作助理等参加了典礼。典礼由国际教育学院副院长郑瑾主持。

  典礼上,许琰代表学校2万余名师生员工向50名南非留学生表示热烈欢迎,向长期给予黄河水院支持和帮助的各级领导表示诚挚感谢,并介绍了该校近年来的发展及取得的成绩。他表示,学校将尽全力为留学生创造和谐美好的学习生活环境,希望留学生们掌握扎实的专业知识、熟练的专业技能,感受中华文明的独特魅力,收获真挚的友谊,做中非文化交流的使者。

  马璞代表开封市人民政府对教育部中外人文交流中心将中国-南非教育合作项目安排在黄河水院表示感谢。他表示,开封市人民政府将一如既往地对黄河水院的发展给予大力支持,希望黄河水院能高标准、高质量地办好南非留学生项目,为开封职业教育的国际化发展探索经验,做好示范。

  徐恒振代表河南省教育厅对南非留学生的到来表示热烈欢迎。他指出,中国南非双边关系蓬勃发展,人文交流合作不断拓展深化,未来两国的合作会取得更加丰硕的成果。近年来,我省教育系统深入贯彻实施中央和省委、省政府“开放带动”战略,完善激励机制,扩大来华留学规模,为南非来华留学人才培养工作提供了有力保障。

  杨晓春讲话指出,党的十九大报告中提出的新时代“加强中外人文交流、促进“一带一路”国际合作和构建人类命运共同体”等有关政策精神,已成为中国发展国与国之间关系的重要指导。近年来,中国南非两国高层互访不断,民众交流日益频繁。今年1月,中国-南非职业教育合作联盟正式成立,50位南非学生是该联盟框架下学生交流项目进入黄河水院学习的第一批学生,希望南非留学生要做有诚信、守纪律的好学生好伙伴,成为南非相关专业发展的先行者和加强中国和南非人文交流的友好使者。

  留学生代表、任课教师代表和“一对一”留学生工作助理也分别发言。与会领导为南非留学生代表赠送学习用品。会后,在许琰等的陪同下,与会领导参观了“足迹”文化景观、鲲鹏山水利水电仿真实训基地等场所。

  黄河水院是中国-南非职业教育合作联盟创始会员。在该联盟框架下,南非教育部工业和制造业培训署选派50位南非留学生赴该校进行为期一年的水利工程管理专业学习。学校制订有针对性的培训计划,采取中国学生与南非学生“一对一”结对子,联合企业安排学生实习实训等举措,确保留学生的学习成效。(记者 吴小京 通讯员 郝迪婧)