新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  创业

山妹子把小山珍变成大财富


稿源:中国青年报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-03-13 13:18      【选择字号:

  中国兰州网3月13日消息 当许多同龄人在城市过着“朝九晚五”的生活时,85后姑娘石秋香却忙着在湘桂黔交界大山中采灵芝、育竹荪、种红薯……

  这个在广西柳州市融水苗族自治县融水镇水东村小洞屯长大的年轻人,10年前走出山村进入一线城市深圳,5年前返乡做一名山村创客。

  用脚步丈量山间曲径,这几年,她的收获远远不止山货那么简单。

  创业不是为了做给别人看

  石秋香皮肤白皙,笑起来眉毛弯弯,露出洁白的牙齿,唱起山歌,总能使身边的人开怀大笑。本科就读于原广西中医学院药物制剂专业,她凭着对专业知识的热爱与探索,毕业半年前已经与深圳一家医药连锁公司签约。在公司,石秋香每月的销售成绩始终排在部门前两名。半年后,她就由公司的销售业务员升任销售主管,让男同事都对这个初出茅庐的女生刮目相看。

  在公司工作的几年,石秋香注意到,一方面,越来越多的年轻人长期处于亚健康状态,对各类养生产品的需求增大;另一方面,公司收购的野生灵芝价格持续走高,这种食品在市场供不应求。她的家乡盛产野生灵芝、林下竹荪等特色农产品,但山地连绵,与外界交通不便,这些产品多数在本地流通,少部分作为原材料低价销售给外面的商人。石秋香萌发了返乡创业的念头。

  医药公司答应提升石秋香为销售经理,每月工资底薪加提成近万元,这也没能挽留住她。2013年,她从深圳辞职回到老家。这一决定在她的朋友圈中激起不小的波澜。父母也担心她从一线城市重回山村会遭到村民的误解。石秋香却坚定自己的想法:创业不是为了做给别人看,而是不辜负自己心中的健康生活梦。

  2014年7月,石秋香创立了“秋野家山珍”品牌,主打以野生灵芝茶饮为代表的中药茶剂。她带领团队走下村屯,挨家挨户询问是否有野生灵芝。夏季,山林中闷热无比,道旁的野草长得比山茶籽树还高,遇到一些路面宽度不足两米的进山坡道,收购队伍只能弃车走路。

  连续几十天的奔波,上山下乡进城……石秋香突然发现自己没有喊累和休息的权利。每天晚上回家打开电脑,都要安排十几项工作,买回来的瑜伽垫两个月还没开封。药学专业出身的她总是劝朋友们早睡,自己又不得已熬到半夜。“创业的道路是自己选的,就像中国女排即使哭着也要打完。”石秋香鼓励自己,“本想做个温柔似水又优雅的小女子,奈何被生活逼成了女汉子。”

  先拍照后采摘,打出品牌知名度

  为了收购野生灵芝,石秋香每天早上6时出发,晚上22时甚至零点才能回到家中。2016年夏天,石秋香在开车下乡途中突遇暴雨,险些与前方失控的拖拉机相撞,拖拉机满载的竹木砸到车身上,让她心有余悸。

  野生灵芝产量不定,加之村民保存不善有些会变质,石秋香并非每次下乡都能如愿满载而归。5斤、3斤、1斤……甚至零收获,但她依然选择坚持,因为下乡不只为收产品,还在于建立更广泛的货源渠道。

  刚开始收购野生灵芝,一些人见她年纪轻轻、经验不足,把种养的灵芝当做野生灵芝卖给她,加上天气湿热,有些收回家的野生灵芝会发霉、生虫,石秋香只能忍痛把这些残次品扔掉,最开始亏损了10多万元。

  为了减少亏损,石秋香连续几个月练习如何分辨野生灵芝与种养灵芝,收回来的野生灵芝即使忙到凌晨两点也要及时烘干。收货时,石秋香也要求农户家的灵芝不出现虫眼、霉点。村民抱怨她收货标准太挑剔,甚至自己人也不讲情面,但他们也承认石秋香给出的价格是收购商中最高的。

  公司的利润需要源源不断的订单,但是融水地处山区,如何广开销路成为石秋香创业初始最头疼的问题。此时,医药公司的工作经历发挥了作用,她在微信上联络以前的老客户,但一些药厂经理与经销商刚开始并不相信她的野生产品货真价实。为此,石秋香每次上山收货都会带上单反相机。发现一只灵芝,她会先拍照再采摘,这些记录采摘过程的照片逐渐坚定了客户的信心。一些抱着试一试心理的客户确认了这些野生产品的价值,大家口口相传。不到两年,公司就有了800多名稳定客户。每到夏季,石秋香还会组织客户实地参与野生灵芝采摘,品牌知名度在行业内传播开来。这两年,往往灵芝还没有采摘,客户就已经下好订单了。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻