新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  教育投诉

青海叫停“校讯通


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-02-09 11:16      【选择字号:

  曝光台

  中国兰州网2月9日消息 针对部分学校存在强制或变相强制学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”、“沃校通”等类业务的问题,近日,青海省开展专项整顿,全面叫停了4个市(州)259所学校的“校讯通”类业务。

  据调查,“校讯通”类业务每月收费10元,起初对加强家校联系、促进信息沟通等起到了一定积极作用,如今其“家校互动”的主要功能已经被其他免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长却“被自愿”订购这一业务,且该类业务还涉嫌行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

  目前,青海省教育厅已将排查发现的259所学校正在使用的“校讯通”类业务全面叫停,明令各地开学后不得再以“家长自愿”等任何理由变相强制订购并收取费用,并要求省内各地教育督导部门,将“校讯通”类业务清理整改情况列入春季开学专项督导检查内容,发现一起整改一起,对校长约谈告诫,责令学校尽快通知学生和家长联系运营商进行业务退订;目前还未开展或准备开展该项业务的学校,要立即停止,不得再开展类似业务。(记者 王英桂)