新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  考动力

新高考背景下,高中物理该如何定位?


稿源:光明日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-12 13:21      【选择字号:

  高中物理教学的主要目标,不是培养科学家

  物理科目的基本功能,是培养作为未来社会公民的科学素养,这已经成为国际社会的共识,2001年开始的基础教育课程改革,也将此作为我国高中物理教学的目标。

  自高考“新政”实施以来,有些教育专家提出,新高考的选考方案弱化了物理科目,不利于大学理工科教育,继而影响到科学家、技术专家的培养、科学事业的发展。呼吁不要轻视高中物理科目的观点本无可厚非,但是以不利于科学家和技术专家的培养、未来科学事业的发展作为证据,在笔者看来,是值得商榷的。

  根据现代课程理论之父拉尔夫·泰勒的观点:“一门科目的课程价值是它所体现出的普通教育功能,即其重要性并不在于它的特殊作用,而在于它的一般作用,即这门学科对于那些不会成为这个领域专家的一般公民的教育作用”。即中学开设物理科目的功能不是为了培养物理学家,而恰恰是为了培养那些不会成为物理学家的一般公民。

  过去的高中物理科目是为了培养万分之几、千分之几的科学家、技术专家,内容系统性很强、难度大,特别重视“双基”,繁难偏旧,致使大多数学生作为陪绑者、牺牲者,造成了严重的问题。为了适应新时代中国特色社会主义对人才培养提出的新要求,物理科目的功能修订为培养公民的科学素养,提出了“三维目标”,以及即将出台的新课程标准提出的“核心素养”,大多数学生共同发展的可能性大增,这些举措有很大的积极意义。

  与其他科目相比,物理科目在学生培养上具有一些独特的功能:

  第一,思维品质的养成。物理科目在科学思维培养方面有一些独特的功能,比如推理、论证、建模等思维能力,理想模型、理想实验等思维方法都是其他科目所不具备的,这些能力和方法经常应用于其他学科的研究。

  第二,解决问题方法的掌握。物理问题研究中,经常采用的方法是———抓住主要因素或关键因素,去除次要要素,建立模型,分析研究;再逐步加上次要要素,接近于现实情况,以解决问题。这种方法能够培养学生在面对复杂现象、复杂问题时抓主要矛盾,找到解决问题的关键能力。

  第三,科学本质的领会。物理科目非常典型地反映出自然科学的独特性———“实证+逻辑”,对于学生培养良好的科学精神、科学本质观有着不可替代的教育功能。

  可见,物理科目在学生培养上具有一些独特的功能,如果该科目被轻视,有些学校的课时、容量都会打折扣,就会导致高中生科学思维的培养、解决问题方法的掌握、科学本质观的养成方面出现问题。与西方发达国家相比,我国国民的科学素养较低、理性思维较欠缺,如果物理科目长期被边缘化,其对民众的素养会产生什么样的影响,难以预料。