新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  教育  >  考动力

新高考背景下,高中物理该如何定位?


稿源:光明日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-12 13:21      【选择字号:

  中国兰州网1月12日消息 上海市、浙江省2014年高考新政实施以来,中学物理科目发生了较大变化,引起关注。目前,从两院院士到一线教师,很多教育界、科学界人士参与其中,使其成为此次高考改革中的一个热点话题。应该如何正确看待物理学科在高中教学中的地位?现行物理教学和物理高考命题,又该如何随新高考而变?

  成为“平民科目”,自有其好处

  改革开放初期,全国统一高考的考试科目是“文六理七”。对于理科生来说,在所有科目中,物理学科的重要性仅次于数学,地位很高。当时,流行这样的顺口溜:“学好数理化,走遍天下都不怕。”

  1985年,原国家教委核准上海市高中毕业会考与会考后高考改革试验,开始高考科目的“3+1”试点。后来,考试科目慢慢地演变出“3+2”“3+X”。就这样,语文、数学、外语三科的重要性凸显,物理科目的地位则有所“下降”。

  2008年,江苏省“08高考方案”出台,语数外变成三尊“巨神”,物理等科目的考试等级仅变成高校录取的“门槛”。考生若得6个A,才能在总分中加上10分。此时,物理科目的“地位”被认为降到历史低点。

  2014年,上海和浙江两地率先实施新高考方案,物理变成学业水平的选考科目,学生可以在“六选三”或“七选三”中选考物理。

  实际上,从过去的“神坛科目”演变成“平民科目”,虽然中学教育界对此有一些争议,但应该看到,物理科目“地位”的这种变化,既有社会变革引起的人才需求变化、学生兴趣爱好多样化等原因,又有物理科目本身的原因。总体上讲,中学物理科目目前的绝对地位是比较合理的,“平民科目”的地位可以免去其承受过重的负担,更有利于发挥自身的学科价值、育人功能等。

  根据2003年颁布的《普通高中物理课程标准(实验)》和2016年的《普通高中物理课程标准(征求意见稿)》,高中物理是普通高中科学学习领域的一门基础课程。而在普通高中语文、数学、英语课程标准中,将它们定位于义务教育后普通高中的主要课程。

  从课程标准中的表述可以看出,与语数外三门主要科目不同,物理科目被定位于一般性的基础课程,与其他五门科目定位相当。

  不过,由于高考“指挥棒”的作用,语数外三门科目地位过高,客观上会导致物理科目相对地位的不合理,甚至被“边缘化”。比如,为了“应试”,部分学校在具体教学过程中,可能会给语数外三门增加过多的课时,通过抢占学生课外时间、甚至抢占其他科目课时的方式来实现,这自然会削弱物理等科目应有的分量,使其成为“受害者”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页