新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  考动力

北京:高中会考政策“变脸”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-10 09:52      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 近日,根据北京市教委发布的“普通高中学业水平考试合格性考试有关问题的补充意见”,在原高中会考政策于2019年6月30日到期截止后,北京将实行全市统一管理的高中学业水平合格性考试,市教委明确规定,全市高中学业水平考试合格性考试将不设免考。

  普通高中课程方案所设定的13门科目均列入北京高中学业水平考试范围,分为等级性考试和合格性考试。下学期,北京高中学业水平考试首批考生——2017级高一学生将参加合格性考试。

  相比此前执行的高中会考政策,北京高中学业水平合格性考试取消了免考的政策性安排。意见规定,高中阶段入选市级以上体育或学科集训队,参加北京市或国家级各种比赛(竞赛)的选手,其参赛时间与当次合格性考试时间冲突的,可选择高中阶段其他时间参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。参加各级各类学科竞赛取得名次的学生,亦不再准予相应学科合格性考试的免考。

  首次将通用技术、艺术、体育与健康纳入学考

  山东:高中学考科目“扩容”

  本报讯(记者魏海政)日前,山东省教育厅发布了普通高中通用技术、艺术、体育与健康科目学业水平考试实施办法,首次统一将通用技术、艺术、体育与健康科目纳入高中学考范围。山东要求具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员,均应参加普通高中通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目学业水平考试。

  山东省普通高中通用技术科目学业水平考试范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。普通高中艺术科目学业水平考试采用“过程性评价+专项测试”方式进行。普通高中体育与健康科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。

  考试成绩呈现形式为“合格”和“不合格”,通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目考试部分均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不能颁发毕业证书。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。不合格者可参加补考。山东这一办法将自2017年秋季入学的高中一年级学生开始实施,有效期至2022年8月31日。(记者 施剑松)