新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  要闻

贵州:“学校就是我们的家”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-09 11:11      【选择字号:

  中国兰州网1月9日消息 “自己包的饺子香不香?”“香!”“那就多吃几个!”元旦假期,在贵州省凯里市的寄宿制学校——振华中学的食堂里,“两山”致远班的同学们在班主任龙威任的组织下,高兴地煮吃自己包的饺子,边吃边谈论着班级趣事,脸上洋溢着青春的笑容和自信。

  “为了不让我们在假期感到孤独,学校在元旦期间组织同学们开展了包饺子、登山、趣味游戏、迎新晚会等活动,同学们开心极了。学校就是我们的家!”来自榕江县八年级3班的杨通才同学说。

  在学校,他们是一道特殊的风景。特殊之处在于,这群孩子全部来自黔东南州“两山”(雷公山、月亮山)地区的农村贫困建档立卡家庭。

  黔东南州“两山”地区贫困面大、贫困程度深,覆盖8县60个乡镇945个行政村的95万人,是贵州省扶贫开发重点区域,也是全州扶贫攻坚“硬骨头”。只有实现“两山”地区的全面小康,才有全州真正意义上的全面小康社会。为实现“两山”地区脱贫目标,黔东南州委、州政府印发了《黔东南州“两山”地区扶贫攻坚三年行动计划》《州人民政府关于研究举办“两山”地区初中致远班有关事宜专题会议纪要》,黔东南州借助凯里市优质教育资源,用州级财政兜底,从2015年起在黔东南州振华中学举办“两山”致远班,每年面向“两山”地区招收家庭贫困、品学兼优的小学毕业生200名,助推全州教育扶贫工作。

  “学习生活条件好,我们什么都不用交,娃崽吃穿都不用我们管,放假回家还有路费,‘两山’班确实给我们减轻了很大的家庭负担,感谢党和政府对我们的照顾!”榕江县计划乡加宜村5组的胡银美的家长胡老四说。胡银美是“两山”班八年级4班的学生,家中有父母姐弟四人,弟弟残疾在家不能行动。她说,没有“两山”致远班的帮助,她就读不了书了。

  州教育局基教科张文良科长介绍,就读“两山”班的学生,除享受原有营养改善计划和“两免一补”政策外,州政府再向其提供生活补助费、住宿费、每年四次往返交通补助费和一次性补助棉被等生活用品补助费,新增项目资金由州级财政全额承担,每生每年补助4567元。两年来,州财政已为“两山”班拨付补助资金总计281.22万元,切实解决了“两山”贫困家庭子女的入学难题,为阻断穷根打下基础。 (记者 龚祥亮)