新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  教育  >  要闻

安徽:聚合迸发出不一样的“化学反应”


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-09 11:05      【选择字号:

  蚌埠市教育局供图

  中国兰州网1月9日消息 在安徽蚌埠,有6所不设围墙的中职学校,它们共享食堂、图书馆、学生公寓、体育场馆等公共设施。而以往,它们分布在蚌埠城区各处,校园大的有几十亩,小的只有十几亩,发展格局严重受限。更令人称道的是,入园的所有中职学校专业设置更精准,努力实现错位发展,学校发展不再盲目。

  虽说园区投入使用的时间并不长,但是入园的每一所学校都因此受益,本学年整体生源增长了20%以上,校长们都说对学校发展的信心和劲头更足了。

  六所学校实现资源共享

  对蚌埠的职业教育而言,2017年9月10日是个值得纪念的日子——历时两年建设,占地1060亩、总投资10.6亿元的蚌埠职教园正式开园。市属21所中职学校先后整合成6所进驻园区,虽然学校性质有公办有民办,隶属关系不同,但建设过程中打破了以往简单划片、分校建设的模式,园区内学校之间没有围墙,校际间无明显界限,图书馆、体育场馆、宿舍食堂等后勤资源由所有学校共建共享共管。

  蚌埠市职教园区规划用地3000亩,设计在校生规模5万人,年培训5万人次左右。一期工程计划容纳在校生7000多人。

  “不设围墙,公共设施共建共享,避免了重复建设,优化了教育资源配置。”蚌埠市教育局副局长李凯说。他给记者算了一笔账:建设一所国家中职示范学校需要用地300亩,6所学校分开建设,仅用地就要1800亩,而按照“集约共享”理念建设,6所学校总用地仅为1060亩。其中食堂、体育场馆、信息中心、学生活动中心等公共设施规划建设标准较高,后续入驻园区的学校仍可继续共享。

  为加强园区协调管理,蚌埠市成立了蚌埠市职教园区管理委员会(筹),对入园学校实行“统筹管理、归口管理,资源共享”。

  管委会副主任武栓说,园区6所学校中有5所市属公办中职学校,过去这些学校分属教育、人社、交通、住建委等不同部门,还有一所民办学校。多头管理、政出多门,容易产生推诿扯皮、管理“不到位”等问题。现在“一个口子”管理,管委会负责人现场办公,出了问题随时召集6所学校校长面对面协商解决,可以更有效地协调处理各方关系。

[1]  [2]  下一页  尾页